大公產品

首页 > 新闻 > 正文

小心!揮春利是封釋「毒」

時間:2019-01-12 03:18:43來源:大公報

  圖:市面售賣的部分賀年揮春及飾物附有揮發性有機化學物,濃度超標,對人體有害

  迎接豬年,很多市民已開始辦年貨。然而,大家選購揮春及賀年飾物時,小心迎春接「毒」!大公報記者日前在市面抽選了8款賀年商品,委託室內空氣處理專家以儀器檢測其有機化合物(VOC)及甲醛成分,結果發現,所有樣本的揮發性有機化合物含量(VOC),均超出環保署建議的室內空氣質素指標,其中一個樣本更超標逾13倍;至於甲醛成分檢測,八個樣本中三個超標,其中兩個超標逾一倍半。專家及醫生均警告,若過量吸入這些賀年飾品的有毒氣體,可誘發哮喘及造成心肺功能問題,嚴重可致癌及導致胎兒畸形。\大公報記者 劉心(文) 李小榣(圖)

  「點解啲揮春同賀年飾物,一拆開個膠袋就咁大陣味,仲要咁醃眼嘅?」近日聽到有街坊買賀年飾品回家後,發現產品散發出刺鼻難聞氣味,發出抱怨。

  隨機購八樣本全超標

  記者於是也在市面買來三款利是封、四款揮春及一款賀年飾物,總共八個樣本,委託室內空氣處理顧問黃勁松檢測。本港雖然未有就個別產品的污染物濃度制訂標準,但按照環保署的室內空氣質數指標,揮發性有機化合物(VOC)的安全水平為不多於261ppb(億萬分率),甲醛含量則應低於0.081ppm(百萬分率)。

  黃勁松逐一打開樣本包裝,將測量儀器插入包裝袋,等待五分鐘後,分別檢測了袋內的VOC和甲醛含量。結果發現,全部樣本的VOC含量均程度不同地超標(見附表),其中樣本四的揮春超標最為驚人,VOC含量一路飆升至3660ppb,超出標準逾13倍。另外,樣本七的揮春情況亦不遑多讓,讀數達2710ppb,超標逾9倍。而甲醛含量檢測亦有三個樣本超標。最嚴重為樣本七的揮春,甲醛含量錄得0.24ppm,超過環保署建議的室內空氣質素甲醛指標1.96倍;樣本八的賀年飾物亦超1.72倍。

  黃勁松指出,不良商家為求降低成本,採用質素較差的黏合劑及顏料製作賀年產品,它們會釋出很多有害物質。「VOC含有多達3000多種有害物質,包括最常見及毒性較強的甲醛。外形愈靚,顏色愈鮮艷嘅賀年產品,含有VOC濃度可能越高,如果將佢哋放喺屋企,又開住暖氣閂住窗嘅話,毒氣就會積聚不散,充斥於屋內。」

  可傷心肺致癌及畸胎

  呼吸系統科專科醫生黃敬恩接受大公報查詢時表示,長時間逗留於VOC及甲醛濃度高的環境,會令眼睛或鼻膜受到刺激,嚴重者可引致氣管敏感、哮喘復發及心肺功能出現問題。前港大化學系退休教授馮應昇亦指出,甲醛是公認的有毒性的物質,現時世衛已將甲醛列為致癌物,過量甲醛亦可導致胎兒畸形。

  海關發言人指出,在香港出售供私人使用的消費產品,其安全均受《消費品安全條例》及附屬法例《消費品安全規例》規管。過去三年,海關就賀年用品進行了89次巡查,並試購樣本作測試,結果顯示樣本符合國際間所採用的相關安全標準。

  環保署發言人則表示,《空氣污染管制(揮發性有機化合物)規例》共管制172種產品的揮發性有機化合物含量限值,以減少印刷過程及印刷品(包括揮春及利是封等賀年品)的揮發性有機化合物排放。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎