大公產品

首頁 > 文章 > 正文

鹿城精建精美跑出“加速度”

時間:2019-06-24 13:59:00來源:温州日报

抓项目抓动力抓提升 优产业优结构优环境

全区民间投资达到32.23亿元,总投资20亿元海特克高端装备制造基地落地,五马街禅街“重装”崛起,瓯江路闪亮“换装”……走进鹿城,正在发生的一件件事、一个个变化,无不提示着人们:这个温州的核心城区正在加速蝶变。

变化,不止体现在数字上。特别是今年以来,该区着力扬长避短、打出经济发展组合拳,谋变图强、不断壮大发展新动能,精建精美、扮靓城市以及提高首位度所带来的方方面面工作的推进与成效,让生活其中的人们,真真切切感受到古城跃动的强劲脉搏。

抓投资 好环境引来好项目

6月20日,由杭州湃沃电子商务有限公司申请注册的“温州市巨贺商贸有限公司”,正式落户鹿城区仰义街道。未来三年,该公司目标销售1000万双女鞋,预计可产生销售收入10亿元。为什么要到温州来?该公司联合创始人廖睿宏直言,是被鹿城“招商团”的诚意打动了。

“要像502胶水一样全力服务企业。”该区第一批重大项目集体开工仪式上发出这样的动员令。正是凭着这股执着和精气神,鹿城成立招商引资工作谈判专班,开展“三服务”,推出大力度的优惠政策,灵活运用“一事一议”,并以审批改革为着力点再优化营商环境,越来越多的企业和项目在鹿城顺利落地、生根,也吸引了一大批民间资本到鹿城投资创业。

据统计,今年1-5月份,鹿城到位内资24.5亿元;上报新引进总部项目7个;总部回归项目的税收额预估为1亿元。其中全区民间投资(剔除房地产)完成32.23亿元,同比增长53.6%,阿联酋新型板材制造基地、新二代鞋智造基地两个分别投资超10亿元的项目成功落地并开工建设。

项目引进来,如何建设?组建实体化运作的大会战办公室,出台土地出让、谋大招强、未来社区等七个重点攻坚行动方案,全面开展“项目建设推进年”暨扩大有效投资攻坚大会战行动,全力打好做地、出让、建设组合拳。截至6月20日,全区出让经营性用地17宗1027亩,出让土地总量、出让金总额均居全市第一,分别占市区总量的54.3%和68.6%。

在此基础上,今年,鹿城举全区之力实施213个、总投资960亿元的“大建大美”项目,目前在建工地202个,全力推动“大建大美”向“全域美”拓展。截至5月,鹿城的“大建大美”项目开工数、建成数、投资完成率,在全市11个县(市、区)中均居第一。

大手笔项目值得一提——占地252亩、预计总投资130亿元的老港区地块成功出让,正在规划的350米超高层项目即将刷新温州城市天际线,成为浙南第一高楼;总投资14亿元、总面积25万平方米的温州印象城MEGA项目加速推进,建成后有望成为温州大都市区的“魅力都心”……

“努力就是‘旺季’,不努力就是‘淡季’。”鹿城区委书记姜景峰表示,鹿城正以奋斗的姿态,书写高质量发展新篇章。

统计显示,今年一季度,鹿城区其他营利性服务业增速为23.2%,这是近几年首次高于全市平均增速,在全市排名靠前。增速的背后,是该区对全市“六比”竞赛中落后指标的系统分析、对可提升空间的深度挖掘,以及推进楼宇经济发展一系列举措的有效落地。

面对短板问题和指标滞后的现实,鹿城谋变图强,创新推出了“智囊嘀咕团”、“身后装马达”、暗访倒逼等机制。其中,经济运行分析研判“8+X”机制,是以固定8个区级经济口部门加其他相关部门街镇的形式,每月分析比对工作任务完成情况,从而加强经济运行情况的分析、研判和督查。

发展空间曾经是制约鹿城发展的一个突出问题。为全域盘活城市资源,鹿城编制了全省首张“经济地图”,借助最新卫星遥感影像图、条线信息系统,“拍CT”式全面摸底低效工业项目、闲置商业用地、商务楼宇、国有企业闲置资产等城市资源,根据类型、成因、现状逐个建立数据档案。跳出鹿城缺土地、没空间的思想误区,拿出“挤牙膏”的劲,用好“大数据分析”“物联网+5G互联”等先进技术,为城市经济发展释放更多空间资源,打造“最强城市经济大脑”。

目前,全区累计梳理低效土地154处2969亩、低效工业项目1329亩、闲置商务楼宇111处43万平方米。由此产生的连锁反应是,今年1-5月,全区入库省“152”项目4个,项目统计入库落地率全市第一。

同时,着眼擦亮城市经济名片,今年以来,鹿城抢抓市场采购贸易方式国家试点、服务业强区省级试点机遇,加速推进环贸港、市健康老龄创新产业基地等十大商贸平台建设,全域布局外贸新业态,发展总部经济、楼宇经济,争取培育税收“亿元楼”6幢,市场采购贸易出口综合施策求突破,全面催生爆发力,“1039”出口节节攀升。5月20日以来,24个工作日出口3.48亿美元,超过之前6个月总和,日均出口量从不足200万美元攀升到1450万美元,6月21日达到3600万美元,今年累计出口6.43亿美元。打响“中国鞋都”金名片,开展鹿城鞋艺小镇创建,推动特色产业转型升级,填补鹿城省级特色小镇空白。

抓提升 展现城市深厚基底

独特的山水斗城格局、大规模原真保留的历史文化街区、大量中西合璧的传统建筑……鹿城集聚着温州作为历史文化名城的许多核心要素。这是鹿城独一份的荣耀,也是城市建设发展中必须解好的一道题。

“老城区和新城全面推进建设不同,要在保护中开发,需精雕细琢,全力以赴出精品、打造标杆工程。”鹿城区住建局局长周驰介绍,近年来,老城区的道路、排水、教育等基础设施加快完善,“历史欠账”逐步消账。

五马历史文化街区提升改造,是鹿城端出的一道精品。“如今,老街大变样,有了全新的体验,更时尚更好玩。”这是市民普遍的反应。自重装开放以来,五马禅街已累计吸引各地游客1103万人次,接待省内外考察团132批次,日均游客量是改造前的2.8倍。今年一季度,五马商圈实现批零住餐贸易业销售额44.5亿元,同比增长17.2%。

今年,改造提升工作将向公园路延伸,有望再现公园路昔日曾为温州教育文化交流中心的盛况,并将公园路、五马街、禅街串连成历史城区完整的东西商业轴、文化轴。另外,总投资5.89亿元的名城广场即将完工,计划今年国庆投入运营,为五马老商圈再添“新引擎”。

除五马历史文化街区外,江心屿也是全市“两线三片”五大靓丽名片的重要组成部分。目前,江心屿东园改造提升工程和英国领事馆旧址项目修缮改造工程已全面进入施工阶段,东园重点区块国庆期间将建成向市民开放。与江心屿一江之隔的望江路上,望江东路拓宽改造项目已初划红线范围,作为古城“北埠”的朔门街区同步谋划。

对历史文化资源的高度重视和全面挖掘,来自鹿城区委区政府对城市发展的科学研判与全盘把握——“按照经营城市的理念,把握好城市开发、旧城改造的节奏,统筹好城市产业、居住、生态布局,进一步打好‘精建精美’关键战役,真正实现城市开发有序推进、功能品质全面提升。”

在这些努力之下,一个富有底蕴又活力四射的鹿城,正渐行渐近!

温州日报全媒体记者 金朝丹 报道组 宇慧 晴雯

最新要聞

最新要聞

最受歡迎