大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国风云卫星服务覆盖47个“一带一路”沿线国家 服务方式转向深度定制

時間:2019-04-25 18:33:31來源:大公文汇全媒体

  大公文汇全媒体记者江鑫娴 北京报道:记者从中国气象局获悉,截至目前,中国风云卫星正在为47个“一带一路”国家提供遥感数据和定量产品,一种更趋定制化的卫星遥感服务模式正逐步形成。据悉,中国已成功发射17颗风云卫星,其中7颗在轨稳定运行。目前,风云卫星已具备中非至大洋洲的静止气象卫星分钟级高频次观测和极轨气象卫星覆盖全球的观测能力,可以提供云、水汽、植被、气溶胶、雪等数十种定量产品服务。

  据国际灾害数据库的统计,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多山地、高原、沙漠、海洋等无人区,气象观测盲点多。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,有效弥补地面观测短板。

  据介绍,去年4月,风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制(FY_ESM)发布。这意味着,一旦遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火灾、沙尘暴等灾害,已成为FY_ESM用户的国家可第一时间获得风云卫星高频次云图及相关定量产品,为其防灾减灾救灾提供科技支撑。国家卫星气象中心主任杨军说,“通过这种创新方式,我们着力推进风云气象卫星服务‘一带一路’由过去的均一化向深度定制转变。”

  气象局表示,今年3月到4月,伊朗罕见暴雨引发严重洪水,中国气象局就针对天气系统及洪水第一时间为其提供风云气象卫星遥感监测分析产品。在去年超强台风“山竹”和“玉兔”影响期间,FY_ESM为越南、菲律宾等国开启加密观测。

  未来,根据已完成的22个“一带一路”国家深度需求调研,国家卫星气象中心将进一步研发针对性强的卫星遥感监测产品,提高多源卫星数据获取和融合处理能力,综合应用气象、海洋、陆地和高分卫星数据,完成全球气象灾害快速响应卫星遥感服务平台建设,为“一带一路”国家用户提供综合遥感应用服务。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎