大公產品

首頁 > 文章 > 正文

垃圾分类处理项目落户无锡 为日本援华项目40年收官

時間:2019-03-26 18:02:43來源:大公网

  日本驻上海总领事矶俣秋男接受大文记者采访,透露日本对华援助利民工程项目最后一个项目落户无锡惠山区的具体情况(陈旻 摄)

  大公网3月26日讯(记者陈旻 无锡报道)日本驻上海总领事矶俣秋男3月26日下午在无锡开幕的“2019无锡国际赏樱周暨中日樱花友谊林建设32周年纪念活动”时披露,自1979年启动的日本对华援助利民工程项目将于2019年3月31日收官,最后一个项目已确定落户无锡惠山区,项目内容为建立垃圾分类教室与垃圾处理。矶俣秋男表示,“这个项目旨在培养当地基层社会居民垃圾分类习惯,以及在这个基础上,把垃圾处理为农业堆肥,实现绿色循环”,矶俣秋男认为“意义非凡”。 

  矶俣秋男用一口流利的中文说,能与日本有着深厚渊源的无锡共同实施这个项目,自己“非常非常高兴”。从1979年启动的日本对华援助的最后一个年度将在本月末结束,画上句号,落下帷幕,“落地无锡的这个项目是日本政府最后一个对华援助合作项目。” 

  据悉,日本驻上海总领事于28年间在上海、江苏、浙江、江西与安徽共执行日本对华援助利民工程项目169个,已确定落户无锡的项目将成为日本驻上海总领事在中国三省一市实施援助项目利民工程的第170个,也将是日本对华援助全部项目的收官之作。 

  矶俣秋男在接受记者专访时介绍道,这个援助项目是利用日本政府对华援助资金,与无锡当地共同合作,将于今年夏天在无锡惠山建设一个体验型环境学习的示范教室,请日本老师来培训当地社会民众的垃圾分类习惯。 

  据日本政府对华援助利民工程无偿援助项目助理徐丹丽介绍,日本政府对华援助项目利民工程资金单个项目的投资上限是一千万日元,会根据每个项目实际需求确定投资具体金额。垃圾分类目前在中国是热点,无锡惠山项目是建立教室,引进垃圾分类课程,将垃圾集中分类处理后,引进与采用日本的技术进行发酵,变成堆肥或营养辅助资料,作为肥料再应用于农田种植有机蔬菜等,最终实现农业绿色循环。 

  徐丹丽透露,无锡项目预计在今年夏天建成,初秋便可开课。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎