大公產品

首頁 > 文章 > 正文

全国政协委员杨安娣:走出属于吉林的冰雪丝绸之路

時間:2019-03-14 17:36:00來源:大公网

全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣。(高峰 摄)

  大公网3月14日讯(记者 卢冶)吉林地处东北三省区域中心,每逢隆冬时节时期,当冰雪铺满大地,当坚冰铺满江河,东北亚的丝绸之路始终通行,构成了独具魅力的东北亚丝绸之路。 

  “一带一路”是我国全面开放合作的重要平台,随着北京冬奥会临近和国家冰雪发展战略的实施,东北地区逐步找到了能够发挥自身优势、主动融入国家发展战略的强势领域。如果说,冬奥会搭建了我国冰雪国际交往的赛事通道,那么,推进冰雪丝绸之路建设则可以搭建全方位、持续性的特色发展平台和路径。 

  那么,吉林省如何凭借自身优势,更好的融入“一带一路”?全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣提出了新的思路和见解。 

  杨安娣认为,冰雪丝绸之路是“一带一路”在东北地区的独特形态,而吉林省则是东北亚冰雪丝绸之路上的中心区域。“从未来冰雪经济发展的趋势看,中国能够承接2022北京后冬奥效应的区域在东北,东北的核心在吉林。” 

  杨安娣表示,在建设冰雪丝绸之路的过程中,吉林省具有突出的战略地位。“根据阿尔卑斯山和洛基山等世界冰雪经济发达区域的经验表明,冰雪经济无疑是以雪资源为核心的现代经济体系。通过持续打造,吉林省走出了一条全产业链发展的路径,为全国冰雪产业发展提供了吉林经验。” 

  杨安娣表示,随着2022北京冬奥会临近,吉林省将迎来冰雪经济发展的新机遇。她建议,吉林要加强政策创新与顶层设计,“率先建设冰雪文化旅游与体育交流平台,建设世界冰雪经济第三极和黄金经济带。”进一步拓展对外开放与合作的新空间,使冰雪经济与国际交往成为开放合作的前沿领域,让吉林省作为冰雪丝绸之路的核心区,建设成为与欧洲、北美地区齐名的世界冰雪经济第三极。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎