大公產品

首頁 > 文章 > 正文

广东节后用工需求突出 约50万岗位招人

時間:2019-02-23 17:30:14來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者 方俊明)元宵节过后,广东迎来新一轮返岗高峰。据广东省人社厅最新数据,今年春节前有60%以上外省务工人员返乡过年,预计返乡过年的外省务工人员中将有90%以上返粤务工。截至目前,全省企业开工比例接近九成,节前返乡的外省籍务工人员节后返岗率已超过80%。而广东已经举办各类招聘活动超过400场,提供就业岗位50多万个。

  华南扩招企业居四大区之首

  目前,广东省内各地招工均在火热进行中,但相比其他区域,珠三角地区的用工需求更为突出。这与区域经济发展水平的差异存在一定关联。统计数据显示,今年第一季度,广东所处的华南地区预计扩招的企业占比将连续四个季度处于华东、华南、华西、华北四大区之首;广州、深圳两座城市的招聘需求上升也较为明显,预计扩招企业占比分别达到50.8%和45.2%。

  广州市人力资源市场服务中心提供数据显示,今年广州预计节后企业补员16.49万人,占全市用工规模的1.9%;部分行业企业用工会出现一定程度缺口。而东莞市人社局在春节前公布信息称,该市800多家企业节后将空缺岗位近10万个;江门节后用工需求也高达5.4万人。佛山在春节期间则有约78%的异地务工人员返乡过节,预计到2月底返岗率将达90%。

  技术类创新人才需求强烈

  记者走访广东的人才招聘市场发现,企业对技术类人才、高技能人才的需求十分突出。在全省各地开展的大型招聘活动中,既有面向一线普工的,也有面向技术技能人才的;岗位专业领域也进一步细分,出现“粤菜师傅”、“家政服务”等专场招聘活动。

  据统计数据,在全国层面,今年第一季度技术类岗位需求最高,为36.4%。机械制造行业、互联网行业对技术类岗位需求远超其他行业,分别为60.7%、45.6%。同时,技术类岗位的薪酬水平亦高于其他岗位。而广东省正全力推动经济高质量发展,这会带来对技术类人才、高技能人才的更大需求。有专家指出,对技术类人才的强烈需求已非新现象,是珠三角地区乃至广东产业转型升级、创新技术产业高速发展在人才市场上的直接反映。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎