大公產品

首頁 > 文章 > 正文

内地科研生物样品过关香港或“松绑” 业界盼政策细则尽快推出

時間:2019-02-23 17:05:57來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者 敖敏辉)粤港澳大湾区发展规划纲要中,有关建设大湾区国际科创中心的重磅内容,对湾区科研人员、机构和科技创新企业来说,无疑是倍感振奋。其中,有些细节特别引人关注,如科研生物样品跨境优化管理,在纲要中有特别提及。

  全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司CEO陈海佳 受访者供图

  全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司CEO陈海佳告诉记者,纲要提到“支持粤港澳企业、高校、科研院所共建高水平的协同创新平台”,这正是科技创新向产业转化的关键点。

  比如干细胞产业,中国在干细胞研究领域处于世界领先水平,但在产业转化应用上跟美国等发达国家还存在一定差距。纲要里还专门提到,“研究制定专门办法,对科研合作项目需要的医疗数据和血液等生物样品跨境在大湾区内限定的高校、科研机构和实验室使用进行优化管理,促进临床医学研究发展。”

  陈海佳称,这对粤港澳大湾区干细胞与精准医疗产业发展来说是一场及时雨。落实医疗数据及生物样品跨境的规范办法,打通了三地在干细胞产学研医贯通合作上的壁垒,避免重复建设,并可以充分整合粤港澳大湾区科教、医疗及产业化的资源,加速国家干细胞产业化发展。

  “作为从事干细胞领域的企业和机构来说,我们非常期待相关细则尽快出台。我们建议,在生物样本过境方面,能够设立卫生、药品、海关、边检等职能部门一站式办事流程,提供一条龙服务,让生物样本快速在粤港过境。”

  中科院院士、香港大学神经解剖学专家苏国辉(敖敏辉 摄)

  中科院院士、香港大学神经解剖学专家苏国辉,同时也是暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长,在推动两地生物医学领域合作和研究方面,不遗余力。他对陈海佳的建议十分认同。

  “内地干细胞资源十分丰富,对推动香港展开相关研究十分有帮助。但由于政策限制,干细胞血液标本,无法从内地过关到香港,此次纲要提出的生物样本过境优化管理,将解决此次问题。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎