大公產品

首頁 > 文章 > 正文

专家解读大湾区规划:创设新机制 扩展港澳新空间

時間:2019-02-19 18:01:02來源:大公网

  大公网2月19日讯(记者 海岩)《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公开发布,这份纲领性文件对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划。中国国际交流中心产业规划部部长王福强认为,粤港澳大湾区是代表中国最高开放水平的战略平台,承担政治、经济、社会、文化等综合性战略功能,下一步的重点是如何坚守一国之本,善用两制之利,形成制度合力。

  王富强指出,粤港澳大湾区规划不同于过去的区域规划,粤港澳大湾区承担了若干战略功能。首要功能是政治层面,通过打造一个推动港澳深度融入国家发展大局的平台,维护港澳长期繁荣稳定,是新时期一国两制新实践的重要平台;第二,在社会层面,通过这一平台解决若干制约大湾区合作发展的内部问题,实现大湾区可持续发展;第三是经济层面,培育形成一个世界级的经济平台,引领经济高质量发展的同时,也是建设现代化经济体系的试验田和推动形成全面开放新格局先行地。

  王福强认为,粤港澳大湾区代表着中国对外开放进入新发展阶段,这一阶段以制度创新为主要特征,突出表现为要素自由、标准对接、资质互认、民生合作、治理协同等,是从制度对接上开展合作。

  对于港澳来说,王福强指出,港澳的繁荣稳定,需要实现内生性增长。而这种增长,需要创设一种新机制,打开发展空间,使港澳能很好地融合到国家发展大局中去。通过粤港澳大湾区建设,设置这样的平台,推动形成合作理念,拓展港澳发展的物理空间和居民生活就业的空间,推动产业协同发展,加强社会事业对接,共建优质生活圈,将有助于港澳长期繁荣稳定。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎