大公產品

首頁 > 文章 > 正文

市场监管总局:更高效便捷支持大湾区企业注册登记

時間:2019-02-15 18:18:44來源:大公网

    马正其介绍,今年底,市场监管部门将实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化(张帅 摄) 

  大公网2月15日讯(记者 张帅)自去年3月中国各类市场主体总量首次突破1亿户后,中国市场主体数量继续保持快速增长。国家市场监管总局副局长马正其15日在国新办透露,截至目前,全国市场主体数量已达到1.11亿户,其中企业3500万户。根据国务院近日印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》),到今年底市场监管部门将完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。对于粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,马正其表示,将以更高效便捷的方式支持大湾区企业注册登记和发展。 

  中国市场主体数量增长迅速,对市场监管也提出更为严格的要求。马正其介绍,国务院近日印发的《意见》提出,在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,要坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。 

  建立市场随机抽查“两库” 

  所谓“双随机、一公开”监管,是指从2015年起,中共中央、国务院开始部署在市场监管领域各部门的日常监管中推行随机抽查新模式,要求随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并及时向社会公开抽查检查结果。 

  根据《意见》,内地各省(区、市)建设本辖区统一的“双随机、一公开”监管工作平台。而且,要统筹建立健全覆盖本辖区各层级、与抽查事项相对应的随机抽查“两库”,其中检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等,避免出现监管真空;执法检查人员名录库应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注,提高抽查检查专业性。 

  马正其强调,到2019年底,市场监管部门将完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,并力争三到五年时间内,使市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。 

  四方面支持大湾区市场发展 

  消息指,中央近期会公布粤港澳大湾区发展规划纲要。马正其表示,粤港澳大湾区建设是国家战略,作为市场监管部门,国家市场监管总局将主要提供四方面支持:其一,在市场准入上学习发达国家经验,与国际市场接轨,以更高效便捷的方式支持大湾区各方面企业的注册登记和发展;其二,制定更科学有效的监管办法,让市场监管更有力,同时更方便群众监督;其三,为大湾区企业在知识产权、商标方面做好保护工作;其四,维护好消费者的合法权益。

  “香港消费维权就做得很好,这一点上我们还得学习,把这些吸收起来,进行大胆地试验,大胆地探索。”马正其指出。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎