大公產品

首頁 > 文章 > 正文

刘家义邀港企参与山东混合所有制改革 共享发展机遇

時間:2018-12-06 15:41:04來源:大公网

山东省委书记刘家义邀港企参加山东混合所有制改革 (胡卧龙 摄)

  大公网12月6日讯(记者 胡卧龙)12月6日,深化鲁港互惠合作、助力国企改革发展交流会在香港举办,山东省委书记刘家义现场邀请与会香港企业、机构代表参与到山东混合所有制改革中来,共享山东改革发展机遇。

  山东是经济文化大省,也是国企国资大省。1-10月份,该省国有企业实现营业收入17068亿元、利润1170亿元。其中省属企业实现营业收入10424 亿元、利润524 亿元,同比分别增长 11.7%、45.1%,创造了历史最好水平,高出全国平均水平30 个百分点,资产总额也达到了27868 亿元。

  引进香港资本和管理

  刘家义称,新旧动能转换重大工程为山东混合所有制改革提供了重大机遇,山东将重点围绕“十强产业”,实施新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、功能性产业提档升级,推动国有资本向特色优势产业集聚。力争到2025年省属企业80%以上的国有资本集中在战略性新兴产业、新兴服务业、重要能源资源、重大基础设施领域。

  刘家义表示,山东希望引进香港资本和先进管理经验,通过以资本为纽带,在更高层次上找到平衡点,进行混合所有制改革,激活企业发展活力和竞争力,山东各级政府将为港企来鲁发展营造更有利的营商环境。

  山东省国资委主任张斌表示,山东扩大高质量招商引资、招才引智,对战略投资者不限合作领域、不限持股比例、不设排他性条款,享受最优政策。

  51家鲁企在港上市融资上千亿

深化鲁港互惠合作、助力国企改革发展交流会现场 (胡卧龙 摄)

  6日上午,兖煤澳洲在香港联交所挂牌上市。在一年多的时间内,山东国信、齐鲁高速、山东黄金、兖煤澳洲4家山东国企在香港地区上市,累计融资110亿港元。

  据张斌介绍,目前,山东在港上市公司51家,融资上千亿港币,分别占该省境外上市总量的45%和80%。其中国有企业在港上市公司15家。

  中国香港作为享誉全球的国际金融、航运、贸易中心,是国家双向开放的重要桥头堡,也是山东国企走向国际化舞台的重要平台。山东国有企业“走出去”,绝大多数首站选择香港,青啤、潍柴等国有骨干企业都是借助香港走向世界。

  张斌说:“香港为我们山东企业融入全球经济发展、培育世界一流企业提供了国际化通道,发挥了‘黄金纽带’作用。这些,都是我们面向未来、深化合作的基础所在、信心所在。”

  香港市场看好山东改革

  香港证监会主席雷添良称香港将继续为山东新经济产业和创新产业提供融资服务 (胡卧龙 摄)

  香港证监会主席雷添良表示,改革开放40年来,香港资本市场一直是内地经济大发展的见证者和参与者。1993年,青岛啤酒作为第一个内地企业在香港上市,到现在来港上市的鲁企已经有51家,香港成为山东企业“走出去”的首选平台,香港将继续为山东新经济产业和创新产业提供融资服务。

  在沟通交流中,香港企业和机构代表看好山东混合所有制改革,提供了专业分析和建议。诺斯德大中华区董事总经理邱宏认为,山东国企改革已经走在了内地前列。她建议鲁企在资产重组中注重去杠杆,优化债务结构和业务模块,建立专业机构进行有效监管。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎