大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港大—复旦IMBA项目庆20周年 两地青年人才交流进一步深化

時間:2018-11-23 16:35:05來源:大公网

  大公网11月23日讯(记者 张帆)今年是沪港文化教育交流“大年”。本月初,在香港行政长官林郑月娥等见证下,沪港大学联盟在复旦大学成立。而被誉为沪港高校合作典范的复旦大学—香港大学工商管理(国际)硕士项目近日也迎来了20周年庆。

  记者今天从复旦大学管理学院了解到,该项目设立20年来,已经培养了超过4700名管理人才。在英国《金融时报》全球EMBA项目排行榜中,项目连续5年跻身全球前列。今年最新的排名为全球第35位,在参评的在职MBA项目中居全球第4位,发展成为中国国际MBA项目中的优秀项目。

  首批合作办学项目

  据了解,复旦大学-香港大学IMBA项目成立于1998年,是首批获得国务院学位办批准的内地和港澳台地区高校合作办学的课程,培养了具有国际视野的优秀工商管理人才,开创了国家工商管理教育的新模式,同时也是复旦大学和香港大学两所百年老校互相借鉴、精诚合作的硕果。

  此次20周年庆,还设置了一个特别的环节——为项目的开拓者们颁发“卓越贡献”奖。获得“卓越贡献”奖的是香港大学经济及工商管理学院创院院长,经济学讲座教授王于渐,复旦大学管理学院顾问吴立鹏教授,两位均为复旦大学-香港大学IMBA的项目创始人。同时也颁发了为优秀授课教师设立的“耕耘丰硕”奖,获奖者是香港大学经济及工商管理学院财务金融学讲座教授张介,香港大学经济及工商管理学院副院长陶志刚教授,香港大学经济及工商管理学院黄佑怡博士,复旦大学管理学院李若山教授,复旦大学管理学院孙一民教授,复旦大学管理学院郑明教授。

  启动项目2.0版本

  迈向新起点,复旦大学管理学院院长陆雄文教授与香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨教授在庆祝20周年的同时,也共同启动“复旦大学-香港大学IMBA项目2.0”。陆雄文教授介绍,2.0时代的香港大学-复旦大学IMBA项目将在深入合作的基础上,充分优势互补,面向当今的世界经济格局、科技与商业的发展,推出面向未来的课程体系、教学内容和实践项目,打造下一个更加辉煌的20年。

  据了解,作为国内两大重要的湾区的中心城市,香港和上海可以在多个领域进行合作,其中也包括高等教育领域。陆雄文院长提出,长三角和珠三角地位要作为湾区共同发展,首先要做好法律制度的保证,而后可以坚持以经济建设为中心,改革开放。他表示,学院将立足上海,做好管理教育,打开学生的视野。蔡洪滨院长强调了MBA教育的重要性,MBA项目旨在培养职业教育专业化的人才,他希望港大-复旦IMBA项目可以坚持初心,为所有的校友提供最好的价值。

  未来进一步聚焦青年

  值得一提的是,在教育领域,沪港方面的合作交流还有很多成果。比如在两地大力推动下,沪港澳青年经济发展论坛、沪港金融专业大学生交流考察计划、未来创新创业活动等,已经成为沪港交流品牌项目,去年有近560名香港大学来上海参加各类暑期实习,超过750名学生来上海参加交流活动。

  共青团上海市委合作交流部部长徐豪在近日举办的沪港合作研讨会上也曾表示,未来两地青年要增进广泛认同,号召每一位青年把自己生活的小确幸和国家联合起来,在历史当中激发每个人人生的最大潜力。

  今年底明年初,上海将启动三大计划:第一,中学生民俗城市寻访计划,让香港青年住进同龄人的家里过一天上海人,或者体验上海人的生活,深入家庭、社区和城区,开展伙伴交流渐进式体验,互访互动。第二,青年国家发展研修分享计划,围绕国情认知,从认知到国家的认同这样的逻辑关系,通过专题讲座、通过青年的教学体验参访和互动讨论,了解国家的发展历程,我们是怎么走来的?现今如何?战略如何实施?第三,青年专业人才交流体验计划,聚焦沪港两地在智能制造、在法律、在设计、在金融、在传统、在传媒各个行业当中的交叉点,引导青年企业家、青年代表和青年工作者,能够进行互动,很多方面还是以香港为主加强学习交流,在城市管理、经济建设、社会工作等方面继续派青年工作者、青年代表到香港地区学习。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎