大公產品

首頁 > 內地 > 正文

維護國安 「一國兩制」方行穩致遠

時間:2018-04-17 03:16:17來源:大公網

  圖:去年6月29日下午,國家主席習近平在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。這是習近平同現場演唱粵劇選段的兩名兒童親切交談 資料圖片

  中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版。其中,國家主席習近平在談及港澳問題時指出,回歸後,更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。習近平提出不容觸碰的「三條底線」之同時,強調堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異要有機結合,任何時候不能偏廢。只有這樣「一國兩制」這艘航船才能劈波斬浪、行穩致遠。/大公報記者 王珏北京報道

  《論述摘編》共分4個專題:堅持總體國家安全觀;維護重點領域國家安全;實現共同、綜合、合作、可持續安全;走和平發展道路。書中收入450段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2018年3月20日期間公開發表的講話、報告、談話、指示、批示、賀信等180多篇重要文獻。

  樹立「一國」意識 堅守「一國」原則

  2017年7月1日,在慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,習近平講話指出,「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一。在中英談判時期,我們旗幟鮮明提出主權問題不容討論。香港回歸後,我們更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。在具體實踐中,必須牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。與此同時,在「一國」的基礎之上,「兩制」的關係應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。只有這樣,「一國兩制」這艘航船才能劈波斬浪、行穩致遠。

  發揮祖國內地堅強後盾作用

  2014年12月20日,在澳門回歸十五周年大會及澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上,習近平的講話也強調三個「有機結合」,即必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢,「只有這樣,才能把路走對了走穩了,否則就會左腳穿着右腳鞋──錯打錯處來」。

  此外,2017年10月18日的中共十九大上,習近平作了《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的重要講話,他指出,要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

  結束政治對立 兩岸復歸統一

  習近平也多次談及台灣問題。其中,在2014年9月26日會見台灣和平統一團體聯合參訪團時,他指出,兩岸復歸統一,是結束政治對立,不是領土和主權再造。「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,這也是實現國家統一的最佳方式。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。針對「台獨」勢力,他則多次強調,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的「台獨」分裂陰謀,決不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎