大公產品

首頁 > 內地 > 正文

商務部:中美互利共贏不做虧本買賣

時間:2017-11-14 03:16:19來源:大公網

  圖:上月中,中車長春軌道客車股份有限公司研製的首批美國波士頓橙線地鐵車下線 資料圖片

  【大公報訊】據中新社報道:中美元首近期於北京會晤,達成一系列合作成果。中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華13日受訪時表示,此次中美經貿合作談成不少以往想成但沒有談成的項目。深信本次經貿成果體現中美兩國互利共贏,誰都不會做虧本的買賣,談不上單方讓利。

  俞建華指出,中美元首歷史性會晤為企業合作創造了有利條件。一方面,政府為企業合作排除政策障礙。例如,中美能源石化領域合作成為此次商業成果突出亮點。以往美國只對盟國和簽署自貿協定的國家出口能源,隨着特朗普政府能源政策變化,中美在「百日計劃」中就美液化天然氣對華出口達成協議,這是兩國企業擴大合作的政策條件。另一方面,兩國企業借元首會晤「東風」,加快合作步伐,談成了不少以往想成但是沒有談成的項目。此類情況美方有,中方更多。

  俞建華強調,此次雙方達成的經貿成果雙向互利、大體平衡,充分體現兩國經貿合作「互利共贏」的特點,給中美兩國企業和民眾帶來實實在在的利益。

  對項目真實性嚴格把關

  特朗普訪華期間,中美兩國企業在兩場簽約儀式上共簽署合作項目34個,金額達2535億美元。俞建華透露,雙方企業在特朗普訪華期間自行簽署不少合作協議,但未納入簽約儀式。若考慮這些項目,雙方商業成果規模比2535億美元更大。

  俞建華指出,中美雙方對商業成果的真實性和可靠性都高度重視,中國商務部會同有關部門、地方政府共同對項目的真實性、合規性進行嚴格把關。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎