大公產品

首頁 > 內地 > 正文

習倡培育中美共同朋友圈

時間:2017-11-10 03:16:21來源:大公網

  圖:特朗普在習近平陪同下出席歡迎儀式\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:國家主席習近平9日在人民大會堂同來華進行國事訪問的美國總統特朗普共同會見記者。習近平強調,中美的共同利益遠大於分歧,而中美都是亞太地區具有重要影響的國家。太平洋足夠大,容得下中美兩國。雙方應該在亞太事務中加強溝通和合作,培育共同的朋友圈,形成建設性互動的局面,共同維護和促進地區和平與繁榮。

  習近平指出,兩天來,我同特朗普總統就中美關係和共同關心的重大國際和地區問題深入交換了意見,就今後一個時期兩國關係發展達成了一系列新的重要共識。我們的會晤是建設性的,取得豐碩成果。合作是中美唯一的正確選擇,共贏才能通向更好的未來。習近平稱,兩國元首認為,有必要制定並啟動下一步中美經濟合作計劃,積極拓展兩國在能源、基礎設施建設、「一帶一路」建設等領域的務實合作。習近平指出,中美雙方將致力於通過對話談判解決半島核問題,並願同有關各方共同探討實現半島和東北亞長治久安的途徑。

  特朗普表示,感謝習近平主席熱情接待我此次訪華,在中國的訪問令人印象深刻,難以忘懷。中國有着悠久的歷史和欣欣向榮的文化。中國人民為自己取得的偉大成就感到自豪和驕傲。我願再次祝賀中共十九大成功舉行。美中兩國現在比任何時候都有更好的機遇加強雙邊關係,改善兩國人民的生活,增進雙邊合作。我們共同承諾致力於朝鮮半島無核化。雙方致力於制止恐怖主義活動。美方願同中方發展公平、互惠、強勁的經貿關係。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎