大公產品

首頁 > 內地 > 正文

港學者奪孫冶方經濟科學獎

時間:2017-10-06 03:16:20來源:大公網

  【大公報訊】香港中文大學5日發表新聞稿,內容指,中大偉倫經濟學講座教授及經濟學系系主任張俊森教授(見圖)獲頒中國經濟學領域最高榮譽獎項之一「孫冶方經濟科學獎」,以表揚其卓越學術成就和推動中國經濟科學發展的貢獻。

  張俊森得獎論文題為《人口控制政策能否促使更多人力資本投資?——雙胞胎、出生體重和中國的一孩政策》,是今屆唯一海外刊登得獎論文。張俊森教授與耶魯大學Frank Altschul國際經濟學講座教授Mark Rosenzweig,聯合撰寫有關內地人口政策對人力資本投資影響的論文,通過對比有雙胞胎和沒有雙胞胎的家庭,量化兒童數量對兒童質量的影響。

  張教授表示:「孫冶方經濟科學獎是內地經濟學界最崇高榮譽之一,能獲得此殊榮,我深感榮幸。作為學者,進行學術研究的最終目的是希望推動經濟科學持續發展,同時我也希望這篇論文能為內地人口政策的制定和改善,提供研究參考。」

  孫冶方經濟科學基金會於1984年設立「孫冶方經濟科學獎」,目的是傳承和弘揚孫冶方等內地老一輩經濟學家敬畏規律、守護真理的精神,鼓勵在研究探索中的創新精神,及在學術成果上的引領功能。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎