大公產品

首頁 > 文章 > 正文

香港连续3年夺中国宜居竞争力城市榜首

時間:2019-06-24 15:51:09來源:大公文汇全媒体

香港连续三年居中国城市宜居竞争力之首(大文全媒体记者摄)

  大公文汇全媒体报道:中国社会科学院和内地媒体近日共同发布2018年中国城市宜居竞争力报告,深圳、香港、上海成为综合经济竞争力前三强城市;而可持续竞争力、宜居竞争力及宜商竞争力的城市,香港均夺首位。

  报告指出,近几年城市宜居竞争力平均水平呈下降趋势,但在2017年达到最低点后,2018年有所回升。而长三角都市连绵区的城市,宜居竞争力水平属全国前列,与厦门都市圈、青岛都市圈、珠三角都市连绵区,共同组成宜居竞争力均值第一水平类别组。

  报告并指,活跃的经济环境、优质的教育及健康的医疗环境,是构成中国城市宜居竞争力差异的主要原因。

  该报告对2018年大陆及港澳台共293个城市的综合经济竞争力和288个城市进行了系统研究。香港在3项指标中均排第一,只有在综合经济竞争力指数中仅次深圳,排行第二。(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎