大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

「一地兩檢」方案符合基本法

時間:2017-11-15 03:15:08來源:大公網

  圖:港澳辦主任張曉明(右)會見香港大律師公會訪京團。左為林定國

  香港大律師公會2017訪京團昨日在北京先後拜會國務院港澳辦公室主任張曉明、全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛。訪京團團長、香港大律師公會主席林定國對傳媒表示,張曉明在會見中強調,中央從未收緊過「一國兩制」。李飛在會見中重點討論了《國歌法》和「一地兩檢」事宜,林定國引述李飛說,「一地兩檢」方案符合基本法,澳門對《國歌法》立法並無爭議。/大公報記者 馬 靜

  林定國昨日晚間對傳媒表示,訪京團在與張曉明會面時談及如何充分溝通,尋找最符合基本法原意、解決香港社會發展中所需要處理問題的方法。他說,在會面中,張曉明重點解釋了十九大報告涉港內容,特別強調,中央十分重視香港「一國兩制」制度,亦有決心堅持「一國兩制」制度,「張主任在講話中強調,中央從來未有收緊過『一國兩制』」。

  許多國家都要求尊重《國歌法》

  在與李飛會面時則集中討論三個事情,包括去年釋法、「一地兩檢」和《國歌法》問題,林定國表示,訪京團談及「一地兩檢」在香港引發相關爭議,有關法律程序將會展開,希望可以就爭議展開理性討論。李飛在會面中就此回應說,10年前香港經濟效應相對不是很好,有意見認為高鐵會幫助香港發展。關於「一地兩檢」方案如何符合基本法,也有深入研究過。林定國稱,李飛並未就法律的程序和「三步走」的關係表達任何意見,主要談及基本法第18條並不適用方案,或會運用到基本法第20條,但也是初步討論,未有定論。

  關於《國歌法》問題,訪京團表示希望本地立法清晰民眾什麼事情可做,什麼事情不可做,並且清晰立法同言論自由之間的關係。李飛在會面中表示,澳門與香港回歸,《國歌法》在澳門實施相當長時間,並沒有引起爭議。李飛還介紹國歌的歷史背景,並強調,許多國家都有類似法律,要求民眾尊重《國歌法》。

  在與李飛會面中雙方還談及去年的宣誓釋法問題,林定國稱,李飛主要結合釋法內容,強調效忠特區等同於效忠國家,特別是特區賦予了權力的人士,無論行政機關立法機關和司法機關都好,都要宣誓效忠,而且需要非常嚴肅地做這件事情,這是一件很順理成章的事情。

  林定國表示,張曉明和李飛兩人在會面時皆強調中央會繼續堅持「一國兩制」,希望香港民眾對「一國兩制」充滿信心。

  另外,李飛今日將會抵港展開一連三日訪港行程。據悉,李飛除了出席明天由特區政府於會展舉行的《基本法》研討會外,當日下午亦會到高鐵西九龍總站視察。此外,李飛亦會與其他港區全國人大代表會面。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎