大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

港須拓勞動力推高增值產業

時間:2017-11-10 03:15:17來源:大公網

  【大公報訊】記者李淇報道:立法會昨日繼續辯論施政報告致謝議案,集中討論教育、青年、勞工、房屋、扶貧安老、醫療衛生等民生政策。政務司司長張建宗表示,香港未來整體勞動力將下降,需開拓更多勞動力,同時推動高增值產業,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區的發展機遇。會議於昨晚十時暫停前完成第三節有關「改善民生」政策,今早繼續。

  立法會昨早完成第二項辯論,張建宗總結發言時稱,香港未來20年,65歲以上人口將增一倍,需開拓更多勞動力,推動高增值產業,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區發展機遇。「人力資源規劃委員會」將與「青年發展委員會」配合,發揮促成者角色,檢視及統籌現行政策和措施,促進跨政策局、跨界別和跨專業合作,更有效全面規劃香港的人力資源。

  官員答辯後,議會進入第三項有關「改善民生」的辯論。房屋政策方面,新民黨葉劉淑儀稱,房屋政策要穩定一致,應以發展公屋為優先,居屋為次,然後才是私樓,不可忽然說成「扶貧」,忽然又說成「置業為本」。議員田北辰指,土地房屋不是用來炒賣的,建議政府引進二手樓空置稅,研究是否可局部租管,控制住宅租金瘋狂升幅。

  運輸及房屋局局長陳帆發言時稱,房委會考慮「綠置居」恆常化時,會研究定價機制、申請資格、銷售安排等細節,長遠檢視哪些公屋項目可轉為「綠置居」,當局明年會公布「港人首置上車盤」計劃詳情。

  勞工政策方面,有議員支持擴大輸入外勞,但亦有議員反對,認為加重香港的房屋和交通負擔。勞工及福利局局長羅致光說,對個別人手嚴重不足的行業,政府有責任務實探討輸入外勞。他強調政府取消強積金對沖的立場堅決,願意加大財政承擔,年底前提出勞工界和商界都更易接受的方案。

  施政報告致謝議案預計可於今晚十時前表決。一般預料,行政長官林鄭月娥的首份施政報告很大機會繼2008年後,首次獲得立法會通過致謝議案。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎