大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

旅客數字微升 消費未見增長

時間:2017-08-12 03:15:06來源:大公網

  圖:旅遊服務輸出大致穩定,訪港旅客人數有溫和上升

  【大公報訊】記者周禮希報道:今次經濟數據增長中,服務輸出方面有保持增長,但訪港旅遊業增長仍然偏軟。訪港旅客人次本年第二季升幅放緩,旅遊服務輸出略為下跌,同時旅客消費尚未回復增長,零售業銷售仍緩慢改善。

  旅遊總消費服務輸出第二季錄得按年實質下跌2.1%,比本年首季按年跌1.1%,跌幅稍為增加。

  副政府經濟顧問歐錫熊稱,旅遊服務輸出大致穩定,訪港旅客人數仍有溫和上升,趨勢總體而言穩定下來,只是訪港旅客人均消費未見增長,認為第二季旅遊服務只是微跌,總體趨勢而言仍維持上升。

  香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖稱,雖然訪港旅客數字錄得上升,但行內競爭大,加上不少旅客近年喜歡自己上網預訂酒店、自行前往旅行景點,以往一個團可能收費一千元,現時不少環節被分拆,一個團可能只收費到400元。

  不過梁耀霖亦指出,在服務被分拆的同時,旅行接待服務的開支亦同時減少,「如果客人自費購票乘搭港鐵前往海洋公園,我們便不用安排旅遊巴接送,成本低了。」他認為在此消彼長下,業內生意實質沒有受到太大影響。

  批發及零售的本地生產總值方面,本年第一季錄得0.8%跌幅,但與去年四個季度比較,生產總值由-10%明顯逐季回升。

  本地珠寶公司周大福集團稱,港澳最近幾個季度的零售值已見復甦跡象,現時內地客佔整體公司於港澳之零售值降至不足五成,估計生意最差的情況已經過去。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎