大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

高價搶地 樓價難跌\利嘉閣地產總裁 廖偉強

時間:2017-12-07 03:16:11來源:大公網

  圖:比特幣已躍升至全球第六大流通貨幣,排名甚至超前英鎊

  只要產品質量好,限量發售這種招數永遠有效。有一間日本拉麵店,幾年前來香港發展,因為是香港第一間的分店,每天都大排長龍,生意十分理想。後來在同一條街開設第二間分店,同樣人山人海。不過當新鮮感日漸減退後,人潮亦隨之減少,但店主亦非常聰明,寧願將其中一間關門,製造排隊人潮,令店舖人流依然保持暢旺的場面。

  很多時裝、手袋或波鞋,都經常會推出限量版發售,就是因為數量少,所以都可吸引顧客,製造排隊人潮,物以罕為貴就是這種銷售手法。

  當年,港島東區某些物業炒家,專門收集一些屋苑的海景單位,每當有業主放售,這些炒家就會接貨,直至市場上缺乏這些貨源,炒家便抬高價錢再放售,這樣就能賺取更高的利潤。

  香港地小人多,土地供應從來都是政府的棘手問題,供應不足會造成樓價不斷上升,相反,供應太多會令樓價下跌,製造很多社會及經濟的問題。近年來,政治爭拗不斷,令增加土地供應的機會更加困難,再加上很多內地的發展商來香港競爭,使到每一次的土地拍賣都有機會屢創新高;以今年為例,就連續誕生兩幅地王,樓價就是在這種種不同的因素下,而不斷被推升。

  今年以來地王不斷

  每當有地王拍賣價創新高後,就會帶動整體樓價再上升。今年2月鴨脷洲豪宅地以168.6億元成交,帶動樓價至今累升約一成左右;剛剛長沙灣臨海地皮又以172.9億元售出,成為新地王,筆者相信樓價繼續上升的條件可以延續。

  這幾年來政府推出的辣招,雖然可略為減慢部分買家的入市意欲,但更明顯的是嚴重窒礙了二手市場的流通量,變相製造供不應求的市況,在物以罕為貴的道理下,樓價又焉能不升呢?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎