大公產品

首页 > 艺文 > 正文

雁南飛\明星電影內地遇冷\楊勁松

時間:2019-09-06 04:24:31來源:大公報

  本周,中國動畫片《哪吒》票房超越了科幻大片《流浪地球》創下的年度冠軍紀錄,以近四十八億元的票房,穩居中國電影票房亞軍,僅次於《戰狼2》。美國大片《狂野時速》在內地公映以來,《哪吒》繼續穩居每日票房排行榜第二名,壓過了近期眾多新片。

  暑期檔是內地最受片方青睞的票房重倉,是明星主演的大投資新片的檔期首選。在舒淇主演的《上海堡壘》折翼後,內地影星姚晨主演的《送我上青雲》、大鵬與歐豪主演的《鋌而走險》也都未取得理想票房。這兩部新片都曾入圍過上海國際電影節,在國產片中品質相對優良,但終因故事不出新、無大眾情感共鳴點等因素,只取得五千萬以下的票房,可能面臨投資虧損。

  最令人大跌眼鏡的是香港演員梁家輝的導演處女作《深夜食堂》,改編自日本同名影視,在中國文藝青年中有一定影響,故事從日本搬到了上海,梁家輝同時在片中擔任主演,扮演一位退役老兵,料理一個深夜快餐店,主演匯集了劉濤、楊佑寧、焦俊艷、鄧超、鄭欣宜、金燕玲、馮淬帆、彭于晏、陳建州、蔣雯麗等各地影視明星,被內地譽為最懂市場的張一白導演不僅客串演出,還擔任了該片的出品人,他的公司直接參與了投資。這部陣容強大的明星電影目前只收穫了兩千五百萬元票房。

  明星電影在內地影市遇冷,內地電影觀眾消費趨於理性。院線電影除了大場面等外在因素外,最大的明星其實是電影傳達出的情感,是影片主角在與自我命運抗爭中的完美人格與崇高感情。

  這是沒有明星的動畫片《哪吒》的成功之處,前天提到一票難求的舞劇《永不消逝的電波》亦如此,儘管是天壤之別的兩個題材、兩種形式,但卻有同樣主旨所向,以此征服了觀眾。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎