大公產品

首页 > 财经 > 正文

股海篩選/毛利率回到疫前 首程值博\徐 歡

時間:2021-10-12 04:28:24來源:大公报

  圖:首程控股(00697)

  伴隨內地正常的經濟活動已經基本回復正常,首程控股(00697)在經營環境持續改善下,停車業務的毛利率迅速恢復到疫情之前的水準,業績有望加速上漲。

  今年上半年,由於受到處置聯營公司首鋼資源的影響,首程控股產生一次性虧損約17.8億元,是自轉型以來首次出現虧損,但該負面影響僅形成賬面虧損,而公司兩大主業仍保持穩健盈利能力,其中停車出行業務上半年實現收入2.73億元,同比增長75%,稅前利潤為0.32億元,連續兩年實現盈利,停車場業務戰略為聚焦重點城市區域,持續推進市政配套類停車產品、商業類停車產品和路側類停車產品的落地。

  同時,公司持續提高科技投入,深化科技創新,在自主研發的「速驛客」智慧停車系統的基礎上不斷更新迭代,目前,「雲託管」模式已在實際應用場景落地,有利公司持續取得收入和盈利規模的提升,公司業務轉型過去三年複合增長178.53%。

  此外,今年上半年由於多次受到疫情波動的負面影響,多地出台相應的交通管制措施,使得公司城市停車類產品、機場及高鐵站等交通樞紐類產品收益受到一定的影響,但隨着近期核心城市疫情好轉以及出行管制放開,停車流量逐漸回暖。公司去年推進的多個BOT類項目在今年上半年陸續完工並投入運營,現已運營項目停車流量呈現增長態勢。

  此外,公司上半年加強城市級項目拓展力度,目前在天津區域實現了上萬個停車位管理規模,進一步提升了在該區域的競爭力。

  基礎設施不動產基金業務方面,「六工匯」項目建設目前已完工,招商進展達到預期目標,預計將於今年年底正式亮相,將為公司貢獻穩定增長的收入和利潤。

  首程控股派息穩定慷慨,派發中期股息3億元,2018年至今,公司已累計進行了6次派息,共派發了24億元的現金股息,股息率達到5.69%。目前公司已經跨過轉型後的蟄伏期,營收有望加速上漲,並在近日獲公司主席頻頻增持,值得關注。

  (作者為天大資產管理投資經理、證監會持牌人,持有上述股份5萬股)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎