大公產品

首页 > 评论 > 正文

孟晚舟案凸顯美國遏華的猙獰面目\何漢權

時間:2019-01-31 03:17:54來源:大公報

  美國為了檢控一個中國公民,竟然要煞有介事地出動司法部、商務部、聯邦調查局、國土安全部等部門的頭頭,以分豬肉式的方法,公布二十多項針對華為及孟晚舟的「莫須有」指控,並要求加拿大政府引渡孟女到美國受審!惡向膽邊生,下一回,很可能連美國教育部也要加入檢控部門之列了。美國近年來,大面積、大動作針對中國和平崛起、科技力量迅速發展,行動十分荒謬、十分醜陋。

  霸權嘴臉逼迫中國

  歷史已發生,無法選擇,卻可提供深層次的思索及大量學習的空間。近代中美貿易的開展,當指1844年的《望廈條約》,又稱《中美五口貿易章程》。這是冒起的美國,眼見英國在鴉片戰爭擊敗清政府,強迫清廷簽署完全不平等的《南京條約》。美國不甘後人,於是逼迫清政府簽署《望廈條約》,開放廣州、福州、廈門、寧波、上海五個港口通商,美國人可在當地興建教堂、醫院、墓地;再者,美國人在這些港口,不接受中國司法管轄,即享有治外法權;還有更用心計的寫上,「十二年後,兩國『公平』派員酌辦修約」。

  今日看當年,《望廈條約》不見血的條款,傷害中國極大,滿清腐敗兼鴉片戰爭戰敗,美國可享治外法權;可隨意蔑視主權國的土地擁有權,隨意興建美式建築。弱國無外交,條約規定十二年可以修約,冒起的美國在中國,按《望廈條約》與西方列強一體均霑。於是,十二年後,英國與中國談修約索求更大利益,法國又藉口「西林教案」,聯合英國發動第二次鴉片戰爭,清政府再次戰敗,傷得更重、損失更多。

  1894年的中日甲午戰爭,日本大敗滿清北洋水師,乘勝掠奪中國大片土地與金錢;1898年列強亦趁勢在中國圈地劃界,劃分勢力;而美國則戰勝老大的西班牙帝國,取得菲律賓,遠東有地盤,遂取得英國的同意,美國國務卿海約翰(John Hay)發表「門戶開放政策,機會均等」的政策,聲稱要尊重中國領土獨立及完整。

  假民主的偽善面目

  但在1917年,美國國務卿藍辛與日本外務大臣石井菊次郎簽訂《藍辛─石井協定》,美國竟然以日本與中國「地理上接近」為由,承認日本在華的特殊權益,即間接認同日本對華的侵略。事實上,1919年第一次世界大戰後的巴黎和會,列強容許日本強佔中國山東權益,當中就有美國的點頭!什麼叫維持中國領土獨立完整的「門戶開放政策」?赤裸裸的偽善而已。

  今天的中美貿易,美國真的以戰爭看待,霸主為求勝利,是不擇手段,什麼人權、公平、公義,法治乃至貿易自由,都只是為戰勝而服務,必須靠邊站。美國政府今天橫蠻地向中國公民孟晚舟欲加多罪,簡直是司馬昭之心!這較之《望廈條約》更不公道、較之「門戶開放政策」更偽善。

  這是美國對華的猙獰面目!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎