大公產品

首页 > 新闻 > 正文

新一代國產「航母殺手」亮相珠海

時間:2018-11-06 03:17:38來源:大公報

  圖:在珠海航展亮相的新一代「航母殺手」CM-401彈道高速反艦導彈\大公報記者方俊明攝

  第12屆中國國際航空航天博覽會(下稱「珠海航展」)今開幕。大公報記者提前一天探館發現,全新版國產反航母作戰體系集體亮相航展。其中,最大速度達到6馬赫的新一代「航母殺手」,CM-401新型彈道高速反艦導彈首次曝光。有專家稱,這一反艦導彈在速度上力壓國外現役所有反艦戰術導彈,可實現對大中型艦船、編隊等目標的快速精確打擊,顯示了中國反航母武器體系正不斷完善。\大公報記者 方俊明、盧靜怡珠海報道

  擁有漫長海岸線的中國如何強化沿海防禦一直備受關注。記者5日走訪中國航天科工集團展區發現,在海防體系中,主攻敵方航母的主力導彈更加多元化。除了國產反艦導彈C602、CM-708UNB、CM-302、C802A的升級版CM-802B,新型彈道高速反艦導彈CM-401首次亮相。

  其中,C602遠程反艦導彈,可裝載於地面岸基或機動車輛,也可裝於艦船上,具有大扇面發射、航路規劃、目標選擇等能力,一發命中即可重創5000噸級驅逐艦,能夠跨越海拔800米障礙,最大有效射程達280公里,可對大中型水面艦艇乃至航母戰鬥群編隊實施打擊。

  CM-802B具目標選擇能力

  在上屆航展「海防示意圖」擔綱攻擊主力之一的「C802A中遠程多用途反艦導彈」,今屆升級為「CM-802B」。專家稱,CM-802B除了採用高亞音速超低空掠海飛行,具備航路規劃、雷達二次開機和目標選擇能力之外,最大有效射程由180公里增至290公里,射程比後者增加60%;而且,採用複合導引頭並可換裝其他圖像導引頭,可傾斜發射或垂直發射,適裝於發射車、艦船、飛機等多型平台,實現對海、對陸目標打擊。

  相比上屆航展「航母殺手」新星CM-302超聲速反艦導彈,飛行速度可達到馬赫數3至3.5左右,今屆新曝光的CM-401新型彈道高速反艦導彈,成為國產新一代的航母「大殺器」,其最大速度達到了6馬赫。有專家稱這在速度上力壓國外現役所有反艦戰術導彈。

  現有技術難以攔截CM-401

  CM-401是中國航天科工集團開發的新一代反艦彈道導彈,也是世界上首次推出市場外銷的型號。該導彈採用臨近空間彈道,全程高超聲速機動飛行,末端俯沖天頂攻擊。這種高速高機動彈道以現有的反導防空技術非常難以攔截,突防能力超強。

  有專家分析說,CM-401不僅單發突防強,而且可以使用多發導彈,多種飛行彈道組合增強導彈協同突防能力,讓艦載反導攔截系統防不勝防。CM-401採用雷達導引頭進行制導,導引頭可跟蹤水面艦艇;其射程範圍廣,可短至15公里,遠至290公里,可實現對大中型艦船、航母編隊等目標的快速精確打擊。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎