大公產品

首页 > 新闻 > 正文

再接再厲/新研究:輝瑞第三針有效率逾95%

時間:2021-10-23 04:26:36來源:大公报

  圖:美歐多國全力推進疫苗計劃。圖為克羅地亞一處接種點。\法新社

  【大公報訊】綜合《華爾街日報》、美聯社、英國廣播公司報道:為抵禦不斷變異的新冠病毒及防止疫苗保護力隨時間下降,多國近期啟動加強劑接種計劃。美國藥廠輝瑞21日公布最新研究結果,顯示間隔11個月接種第三針輝瑞疫苗,能將預防有症狀感染的有效率提高到95.6%。美媒指出,這項研究是在Delta變種病毒肆虐的背景下進行,表明加強劑可有效防範這種傳染力更強的變種病毒。

  輝瑞及其德國合作夥伴BioNTech在美國、巴西和南非招募超過1萬名16歲以上、已接種兩劑輝瑞疫苗的志願者,進行加強劑試驗。志願者們分為兩組,在打完第二針11個月後分別接種加強劑和安慰劑。21日公布的研究結果顯示,安慰劑組有109人出現有症狀感染,而加強劑組只有5人,意味着加強劑預防有症狀感染的有效率高達95.6%。

  輝瑞早前曾表示,加強劑可加強人體免疫反應,但今次研究更直觀地證明加強劑可有效抵禦病毒。BioNTech行政總裁薩欣表示,加強劑將在遏制疫情、讓生活回歸正軌方面發揮重要作用。

  輝瑞兒童疫苗防護率達91%

  美國監管部門9月批准輝瑞疫苗被用作加強劑,如今正在評估該公司的兒童新冠疫苗。美國食品與藥物監督管理局(FDA)22日公布的數據顯示,輝瑞為5至11歲兒童準備的疫苗(劑量相當於12歲以上人群疫苗的三分之一),預防有症狀感染的有效率高達91%。

  FDA於20日將莫德納和強生疫苗列入加強劑名單,並允許接種者「混針」。美國疾病控制與預防中心(CDC)21日亦更新接種指引,建議已接種輝瑞或莫德納疫苗的65歲以上長者,以及其他18歲以上高風險人士間隔至少6個月打第三針。對於全美1500萬接種強生單劑疫苗的人,CDC建議年滿18歲且打完針兩個月以上者接種加強劑。CDC同樣批准了加強劑「混針」。

  英國考慮縮短間隔時間

  英國21日新增逾5.2萬宗新冠肺炎確診病例,創7月解封以來新高,國內要求加快加強劑接種計劃的呼聲越來越高。英國建議50歲以上人士、一線醫護及其他高風險群體打完第二針6個月後接種加強劑,截至21日共有約427萬人接種,被批評效率太低。消息人士透露,當局正在考慮縮短加強劑間隔時間。

  英國政府近日展開宣傳工作,在電視、廣告牌上為加強劑打廣告。首相約翰遜21日將計劃遇挫歸咎於「民眾不積極」,但工黨批評他推卸責任。英媒指出,與全國疫苗計劃不同,加強劑接種工作完全依靠國民保健系統(NHS)安排,普通科醫生診所並未參加,大大影響效率。

  接種計劃起步較晚的日本近期疫情大幅減緩。有分析認為,日本接種率自7月起迅速提升,如今疫苗的效果開始顯現;而英國民眾普遍打針更早,受到的保護可能已逐步減弱。日本東邦大學病毒學教授館田一博警告指,英國現狀為日本敲響警鐘,說明僅靠兩針疫苗並不足以抵禦病毒;戴口罩等防疫措施以及加強劑同樣重要。

  全球11.5萬醫護病歿

  世界衞生組織總幹事譚德塞21日重申疫苗分配不公問題的緊迫性。來自119個國家的數據顯示,全球40%的醫護已完成接種,但事實上地區間差異極大:在大部分高收入國家,超過80%醫護已完成接種,但在非洲僅有不到10%的醫護有針打。

  譚德塞表示,從2020年1月到今年5月,至少11.5萬名醫護人員病歿。他強調,醫護人員是衞生體系的骨幹,「疫情凸顯了我們對他們的依賴。如果負責保護我們的醫護自身都得不到保障,所有人都將面臨風險。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎