大公產品

首页 > 新闻 > 正文

英過去20年連頒八部反恐法

時間:2020-07-01 04:24:44來源:大公報

  圖:英國特種槍械司令部(CTSFO)警察執勤\網絡圖片

  【大公報訊】據《衛報》報道:英國自上世紀採取一系列打擊恐怖主義的立法措施後,本世紀又相繼頒布八部反恐法,以完善反恐法體系。

  該國首先通過永久性立法《2000年反恐怖主義法》,強化原有反恐權限,並界定「恐怖主義」概念。為應對國際恐怖主義,次年通過《2001年反恐怖主義、犯罪和安全法》,以改善當局對恐怖分子或其支持者的打擊效率。倫敦2005年又通過《2005年預防恐怖主義法》,賦予內政大臣發布「控制令」的權力,通過佩戴電子腳鐐以禁止外出等方式,制約恐怖主義疑犯。

  在2005年的倫敦連環恐怖爆炸案後,該國即刻修訂立法,通過《2006年反恐怖主義法》,將鼓勵、縱容恐怖主義定義為刑事犯罪,同時延長審判前拘留疑犯的期限。英國之後於2008年、2011年、2015年相繼加強立法。另外,由於自去年底,英發生多宗恐怖分子提前出獄後再度發動恐襲的悲劇,當局於今年2月通過《緊急反恐法》,阻止釋放正在服刑、懷疑和恐襲有關的已定罪犯人。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎