大公產品

首页 > 新闻 > 正文

若出席G7實體峰會 安倍返國須隔離14天

時間:2020-05-30 04:24:44來源:大公報

  圖:日本首相安倍晉三\美聯社

  【大公報訊】據日本時事通訊社報道:今年G7領袖峰會預計6月下旬在美國舉辦,由於美國新冠肺炎疫情持續,日本首相安倍晉三如果赴美參加峰會,返回日本後恐將面臨兩周的「自主隔離」,讓日本政府相關人士大傷腦筋。

  美國是今年G7峰會東道主。稍早前,由於新冠肺炎疫情蔓延,美國總統特朗普在3月宣布取消原定6月10日登場的G7會議。目前美國疫情趨於穩定,特朗普也力推讓美國恢復正常,並計劃舉辦正常的G7實體峰會。美國國家安全顧問奧布萊恩24日曾表示,若有實體會議,應會在6月底舉行。

  美國政府為防疫已限制外國人士入境,但參加峰會的各國元首預料將例外允許入境。不過,以日本的情況來看,在強化邊境管控的當下,安倍與隨行成員返回日本後,很可能被要求跟一般民眾一樣「自我隔離」14天。

  日本政府高層官員表示,只要峰會能舉辦,安倍應該會親往,但問題是返回日本後,「不能只有首相有特殊待遇」。雖然目前想法是屆時讓首相在官邸旁的公邸待命,透過在家工作的方式辦公,但也難以免除外界因此對內閣溝通與危機因應的憂慮。

  日本內閣官房長官菅義偉28日在記者會談到安倍出席峰會時僅說,目前仍在討論中。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎