大公產品

首页 > 新闻 > 正文

傳美直接勸委軍方倒戈 或加大制裁力度

時間:2019-02-10 03:18:06來源:大公報

  圖:委內瑞拉支持現總統馬杜羅的民眾8日組織集會/路透社

  【大公報訊】綜合路透社、新華社報道:委內瑞拉總統馬杜羅8日表示,不接受委內瑞拉問題國際聯絡小組會議7日的聲明。他表示,重新舉行總統選舉並非委政府優先考慮的事,並呼籲美國立即取消對委的金融封鎖和制裁。

  另一方面,路透社9日引用白宮匿名高級官員消息稱,美國正在與委內瑞拉軍方直接對話,力勸他們倒戈。這位官員拒絕提供溝通的細節,也不願透露對話的級別,尚不清楚美國這一動作,是否會對矢言效忠馬杜羅的軍方產生影響。不過到目前為止,委國只有兩位軍官公開支持自封為臨時總統的反對派領袖瓜伊多。

  這位官員還透露,特朗普政府正準備對委內瑞拉實行更多制裁。美國上月28日宣布,將針對委內瑞拉石油公司(PDVSA)實行制裁,凍結該公司在美資產,禁止美國人與其做生意。但華府尚未實施所謂的「二級」制裁,也就是懲罰與PDVSA有商業往來的非美國企業。

  另外,就馬杜羅政府拒絕美國的救援物資入內一事,瓜伊多稱這種行為構成人道主義危機,他呼籲民眾發起示威,向馬杜羅施壓。他同時拒絕排除授權美國介入的可能性。

  面對委內瑞拉的政治危機,中國外交部發言人華春瑩8日再次呼籲,委內瑞拉事務應由委人民在憲法和法律框架內,通過和平對話和政治途徑解決。只有這樣做,委內瑞拉才能實現長治久安。中方支持國際社會為此所作努力,希望各方繼續為委問題和平解決發揮建設性作用。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎