大公產品

首页 > 新闻 > 正文

王百羽天價選舉開支 涉私相授受

時間:2020-10-27 04:23:28來源:大公報

  2020年立法會選舉因疫情而押後,除了被DQ的人士,政府決定向候選人發還選舉開支。不過,部分候選人的天價選舉開支令人嘩然。議會監察昨日召開記者會指出,元朗區議員、區議會(第二)候選人王百羽申報的選舉開支為489萬,質疑他胡亂申報,例如兩份講稿價值50萬元。議會監察認為,所謂450萬元的選舉捐贈有實際發票,結果有機會由政府全數埋單。\大公報記者 海芯葆

  議會監察指出,王百羽的489萬元選舉開支當中,單一公司「U Made This?」以服務價值的捐贈金額高達450萬元,而公司股東之一的沈旭暉早前在社交平台聲稱「選舉捐贈不可能得到任何資助」,形容只是「報價」。選舉事務處早前回覆傳媒查詢,強調「如選舉捐贈已用作選舉用途並申報為選舉開支,選舉事務處會用以計算須付的金額。」不過,有關報價是有發票和收據,王百羽申報的450萬元服務,有機會全數取得政府資助,變相由政府埋單。

  議會監察質疑,王百羽申領的服務價值金額未有遵從選舉活動指引。按照指引,服務價值的捐贈是由提供服務的人士估計其價值,但估計價值應根據向公眾收取的最低價格而定。

  兩篇講稿收費50萬

  根據王百羽的申報,U Made This提供兩名形象指導,合共20萬元,化妝花費10萬元。而兩篇講稿竟然收取50萬元。議會監察召集人黃偉傑表示:「我舉個例子,我王百羽正式宣布參選2020年立法會選舉區議會第二功能界別議席,30個字盛惠750元。這450萬元有實際的發票和收據,最終會由公帑埋單。」

  議會監察認為,U Made This的董事兼創作總監「幾乎是其(王百羽)的競選經理」。假如U Made This的董事同時是王百羽的競選經理,而王百羽能從申報U Made This巨額捐贈而得到政府400多萬元的資助,「如此緊密的關係,會否有私相授受之嫌?我們認為廉政公署理應在此方面作出深入調查。」王百羽回應稱,不會理會有關的質疑。

  傅健慈:當局應嚴格審查

  香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈認為,這些選舉開支並不合理,當局在審查時應該要嚴格把關,不能浪費香港人的公帑。若果候選人提出虛假或具誤導性的選舉申報書,有機會違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。任何人在選舉中作出舞弊行為,即屬犯罪。如循簡易程序審訊,一經定罪,可處罰款200000元及監禁三年。如循公訴程序審訊,一經定罪,可處罰款500000元及監禁七年。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎