大公產品

首页 > 新闻 > 正文

《蘋果》美化暴徒 派特刊煽年輕人「衝擊」

時間:2019-07-02 03:02:38來源:大公報

  【大公報訊】記者冼國強、施文達報道:民陣昨日發起遊行,而反對派喉舌報《蘋果日報》派發特刊,居然刊登網上流傳的「抗爭手語」。《大公報》記者發現,有前線示威者需要的物資,會做手勢示意。有臨時加入的示威者,不熟悉手語,立即參閱刊登在《蘋果日報》的「完全抗爭手冊」。教育界指出,媒體也要負上一定責任,社交媒體不要製造矛盾,不應煽動心智不成熟的年輕人做出過激行為。

  人鏈傳遞剪鉗鐵馬等「武器」

  昨日有人在街上派出《蘋果》「逆權六月」特刊。內容以圖片為主,盡是美化暴徒的行為,卻沒有刊出警員被襲的照片。暴徒在警總掟雞蛋與塗鴉的行為,被簡化為「民憤」。此外,特刊最後三頁是「完全抗爭手冊」,教導示威者被捕如何不合作。至於網絡流傳的「抗爭手語」,《蘋果》都同樣刊出。

  《大公報》記者昨日在立法會衝擊現場,目擊示威者利用刊在《蘋果日報》免費派發的「完全抗爭手冊」內的現場手勢,以手語秘傳攻擊戰略。昨日約五時許,暴徒衝擊立法會示威區的大門,前線暴徒需要的物資,會做手勢示意,例如需要剪鉗,第一線暴徒舉起雙手豎起兩隻手指作「交叉」狀,企在後排的人看到前線的手語後,跟着舉起手指「交叉」狀,以一排傳一排如「人浪」般將需要的物資,傳遞至立法會外,位於夏慤道佔領區的物資站,再由駐守物資站的示威者將「剪鉗」、「口罩」、「長遮」、「鐵馬」、「索帶」等攻擊物資,再以人鏈方式,傳上衝擊最前線。有臨時加入的人,若不熟悉手語,立即參閱刊登在《蘋果日報》的「完全抗爭手冊」,即場學習。

  教聯會主席黃錦良說:「香港是一個法治社會,訴求的方法有很多,切勿做影響前途的事情。」他希望年輕人保持冷靜,不要做過激的行為,停下來思考一下,甚至遇到困惑可以尋求師長的幫助,旁聽則暗,兼聽則明。他又說,媒體製造矛盾「是害了下一代,對於不客觀的煽動報道予以強烈譴責。」

  教育評議會主席何漢權批評有關刊物教壞細路,他認為,傳媒應該不偏不倚,但《蘋果日報》竟然煽動犯法,在刊物內教人抗爭,而且內容報道單向偏頗,全部是醜化政府、鼓吹抗爭,但那些衝擊立法會、掟磚的圖片卻一張都沒有。他作為教育工作者,擔心有關刊物毒害青少年,向他們單方面灌輸,嚴重違反民主多元教育,對青少年心智成長造成極壞影響。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎