大公產品

首页 > 新闻 > 正文

妍之有理\一條鱔的痛楚\屈穎妍

時間:2019-05-11 03:17:38來源:大公報

  來到東北大連的莊河市,適逢趁墟日,當然要湊興趕市集。坐在路邊攤喝羊雜湯的時候,看到一個嚇壞香港人的畫面,就是一張悲壯的枱布。

  那枱上放的,是隻現宰的羊,已賣剩一條腿了,而那塊鋪在枱上宰羊的「布」,卻是一幅血淋淋的羊皮。世上有什麼景況悲壯得過在自己的皮上剁肉?

  入鄉隨俗,那碗鮮宰羊湯確是美味,在資源短缺的窮鄉,我們不能拿香港那套標準去衡量別人,更何況,我們那套,老老實實,真有點走火入魔。

  最近立法會那個住在雲上的公民黨離地議員譚文豪又有新猷,他說收到一位魚販求助,指活魚屠宰很殘忍,尤其屠宰活鱔時需要以尖錐插進活鱔頭部,固定魚身劏魚,感覺特別難受,故要求漁護署與《動物福利法》諮詢小組研究,如何規範魚販人道地屠宰活魚,其中一個建議,是把魚電暈才落刀,減少活魚承受痛楚的時間。

  人道與屠宰,本來就是背道而馳的概念,這譚文豪主張人道地屠宰,這建議已屬於精神分裂級數,難得漁護署肯陪他癲,竟提出先電擊後宰殺的劏魚方法,去回應那一個魚販的感覺,忽然不解,民主到底是什麼?重視一個人的感受、無視千千萬人的意見,這是民主?

  有魚販一語道破:「魚檔咁多水你嚟玩電?電死了賣魚佬又算什麼樣的人道?」

  網民的回應就更精彩貼地了:

  「植物都有生命,批瓜切菜之前,是否應該打返場齋?」

  「其實最殘忍是吃白灼蝦,下次把蝦落鑊前,應該諮詢嚇隻蝦,想打麻醉針還是吃止痛藥?仲有,以後唔好畀我見到譚文豪食白灼蝦!」

  港九海鮮聯合總會主席指出,生劏活魚只是觀感問題,牛、雞、豬全都是一刀放血,不過宰殺過程是在屠場進行,客人看不到,就說劏活魚殘忍,那是不公道的。

  好多人說香港人善良,我倒覺得,香港人那種其實是假善良。同一個口,吃的是葷,談的是素,老實說,吃着肉責難屠宰者,我看不出當中惻隱。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎