大公產品

首页 > 新闻 > 正文

內地減稅降費顯效 半年減逾1.17萬億

時間:2019-07-24 03:24:47來源:大公報

  【大公報訊】記者海巖北京報道:內地減稅降負措施加速落實,國家稅務總局23日公布,上半年全國累計新增減稅降費11709億元(人民幣,下同),其中減稅10387億元。國家稅務總局減稅辦常務副主任、收入規劃核算司司長蔡自力表示,減稅降費讓企業和居民得到「真金白銀」的實惠,提振市場信心和活力,下半年減稅降費的積極效應將會進一步顯現。

  企業利潤增1.5% 個稅降30.6%

  數據顯示,在上半年新增減稅中,增值稅改革減稅4369億元,小微企業普惠性政策減稅1164億元,個人所得稅兩步改革疊加減稅3077億元。

  「減稅降費降低企業的稅費成本,直接提升企業盈利水平。」蔡自力引述數據稱,稅務部門監測的10萬戶重點稅源企業,上半年單位營業收入稅負同比下降0.6個百分點,比一季度降低0.4個百分點;實現利潤也從一季度下降4%,轉為同比增長1.5%。受提高費用扣除標準、優化稅率結構和實施專項附加扣除「兩步改革」疊加影響,個人所得稅比去年同期下降30.6%,是降幅最大的稅種,累計1.15億人無需再繳納工薪所得個人所得稅。

  「落實好更大規模減稅降費政策,讓企業和人民過好日子,政府就要過緊日子。」蔡自力說,隨着更大規模減稅降費政策的落地,上半年稅收收入增速明顯回落。

  數據顯示,上半年,全國稅務部門組織的稅收收入(已扣除出口退稅)完成82754億元,增長1.4%,比去年同期增幅回落13.9個百分點。

  蔡自力表示,上半年超萬億元的減稅降費,進一步降低了企業的稅費成本,提升企業盈利水平,激勵企業增強創新能力,個稅改革增加居民收入,實體經濟減負增效。隨着政策進一步落實落地,下半年減稅降費的積極效應將會進一步顯現。分析預計,政府提出的全年減稅降費2萬億元目標應可以實現。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎