大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中美貿戰\華為自主芯片「轉正」 打壓無阻前進

時間:2019-05-18 03:18:36來源:大公報

  針對美國商務部工業和安全局把華為列入「實體名單」,華為總裁辦17日致信員工表示,多年前已預計美國打壓,困難擋不住前進步伐。旗下的芯片公司海思半導體總裁何庭波同日發布員工內部信稱,將啟用「備胎」計劃,確保公司大部分產品的戰略安全和連續供應。他說,「這是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部『轉正』!」中國外交部發言人陸慷17日在例行記者會上表示,美國出於政治目的人為干擾5G開發、利用與合作,甚至濫用「國家安全標準」,把有關問題政治化,採取打壓限制特定企業的歧視性做法不僅不利於5G的發展,也有悖公平競爭原則。\大公報記者 周琳北京報道

  美國商務部長羅斯16日宣布,中國電訊業龍頭企業華為及其70家子公司,被列入美國貿易黑名單,出口管制周五(17日)生效。

  華為總裁辦昨日稱,美國商務部工業與安全局(BIS)將華為列入所謂「實體清單」的決定,是美國政府出於政治目的持續打壓華為的最新一步。對此,公司在多年前就有所預計,並在研究開發、業務連續性等方面進行了大量投入和充分準備,能夠保障在極端情況下,公司經營不受大的影響。

  17日凌晨,華為海思總裁何庭波在致員工的一封信中提到,多年前公司做出極限生存的假設,為公司的生存打造「備胎」。今天,是歷史的選擇,為了兌現公司對於客戶持續服務的承諾,華為保密櫃裏的備胎芯片「全部轉正」。華為今後不僅要保持開放創新,更要實現科技自立的路。

  庫存準備至少夠緩衝一年

  據第一財經報道,產業鏈的一名人士認為,在未來一年,華為給自己留了緩衝期。華為手機芯片麒麟系列就是出自海思半導體有限公司,除了手機芯片,海思的產品還有服務器芯片(鯤鵬系列)、基站芯片、基帶芯片、AI芯片等等。此前,日本高科技調查企業Techanalye分別對華為和蘋果公司的高檔智能手機「Mate20Pro」和「iPhone XS」拆解,確認「海思半導體的精細電路設計能力具有世界頂級水平」。

  中國外交部發言人陸慷17日在例行記者會上表示,5G的開發、利用有賴於世界各國的交流合作,像美國那樣出於政治目的人為干擾5G開發、利用與合作,甚至濫用「國家安全標準」,把有關問題政治化,採取打壓限制特定企業的歧視性做法不僅不利於5G的發展,也有悖公平競爭原則。

  美供應商股價聞訊大跌

  據悉,華為在全球總共有92家供應商,其中美國供應商33家,甚至比中國國內的25家供應商還多。而華為去年在美國零部件實際採購額約為110億美元。《華爾街日報》援引專家觀點稱,美方的行為很可能波及華為在美的相關供應商。

  當美方宣布將華為列入「實體清單」後,華為美方供應商17日股價聞訊大跌。科沃(Qorvo)、思佳訊解決方案(Skyworks)、高通等公司全線走低,當天市值共計蒸發了近574億元人民幣。學者憂中美摩擦升級。

  未雨綢繆 發力於核心科技

  北京大學國發院副院長余淼傑對大公報指出,華為是一個具備戰略意識的偉大公司,它確保了中國在關鍵技術上不被美國卡脖子,盡量避免中興事件的重演。華為從未違反WTO規定,美國沒有任何藉口打壓一個國際公司。如果對等的話,中國也可以限制任何一個美國公司進入市場。

  余淼傑表示,隨着近期中美經貿關係的發展,華為事件可能不是一個獨立的現象,中國更應多在核心科技上發力,做好未雨綢繆的打算。「美國已經變成一個多疑、敏感、不講道理的國家,中美經貿關係摩擦可能會不斷升級。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎