大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平:中意攜手共建「一帶一路」

時間:2019-03-23 03:18:54來源:大公報

  圖:3月22日,國家主席習近平在羅馬同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。會談前,馬塔雷拉總統為習近平舉行隆重歡迎儀式/新華社

  【大公報訊】國家主席習近平出訪歐洲三國,22日同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。兩國元首一致同意,從戰略高度和長遠角度牢牢把握中意關係發展大方向,攜手推動中意全面戰略夥伴關係在新時期得到更大發展。

  據新華社報道:21日,國家主席習近平乘專機抵達羅馬,開始對意大利共和國進行國事訪問。當習近平乘坐的專機進入意大利領空時,兩架意大利空軍戰機升空護航。當地時間晚6時30分許,專機抵達羅馬菲烏米奇諾機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門,禮兵敬禮致意。習近平表示,中意務實合作碩果纍纍,為兩國人民帶來了實實在在的利益;人文交流豐富多彩,增進了彼此了解和友誼。相信在雙方共同努力下,中意全面戰略夥伴關係必將擁有更加美好的明天。

  22日,習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。習近平指出,中意都是擁有燦爛文化的文明古國。兩國關係有着深厚的歷史積澱。今年是中意建立全面戰略夥伴關係15周年,明年將迎來兩國建交50周年。近半個世紀來,兩國相互尊重、相互信任、相互幫助,不斷密切高層交往和戰略互信,增進交流合作和利益交融,深化相互了解和傳統友誼。當今世界正面臨百年未有之大變局。中方願同意方傳承和發揚合作精神,加強戰略溝通,推動國際社會求同存異,以合作促發展,為建設一個更加美好的世界貢獻新的智慧和力量。

  習近平:築牢民心相通工程

  習近平強調,中方願同意方攜手努力,把牢新時期中意關係發展大方向,密切高層交往,推動雙邊務實合作提質升級。我贊同總統先生提出的意中應該做利益包容、共同發展的夥伴,中方願同意方加強全面戰略夥伴關係。雙方要強化理念溝通,鞏固政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,密切政府、立法機構、政黨交流合作。雙方要打造合作亮點,攜手共建「一帶一路」,加強發展戰略對接和務實合作規劃。中方願進口更多意大利優質產品,鼓勵更多有實力的中資企業赴意大利投資興業。雙方要密切人文交流,加強文化、教育、影視、媒體等領域交流合作,築牢民心相通工程。

  習近平指出,中國一貫支持歐洲一體化進程,尊重歐盟為解決自身問題所作努力。希望意方繼續發揮積極作用,推動歐盟同中方一道推進和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。中方願同意方就聯合國事務、全球治理、氣候變化、2030年可持續發展議程等重大議題加強溝通和協調,共同倡導貿易和投資自由化便利化,引導經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

  馬塔雷拉:欽佩中國發展成就

  馬塔雷拉表示,我前年對中國的訪問至今記憶猶新。意中保持密切高層交往,特別是習近平主席這次來訪,充分顯示了兩國關係的高水平。中國是意大利緊密而重要的夥伴。意方欽佩中國發展成就,讚賞中方奉行開放戰略,看好意中合作前景,願以意中全面戰略夥伴關係建立15周年和明年建交50周年為契機,拓展兩國經貿、投資、科技、創新等各領域互利合作。意大利和中國曾位於古代的絲綢之路兩端,這是我們兩國密切聯繫的紐帶。意大利支持習近平主席倡導的共建「一帶一路」倡議,相信這將有利於歐亞大陸互聯互通和共同發展,使古老的絲綢之路在當代煥發新的活力。「一帶一路」也是一條文化交流之路。意方願加強同中方文化旅遊領域交流合作。會談後,兩國元首共同會見了記者。

  會談前,馬塔雷拉總統在總統府廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。習近平和夫人彭麗媛乘車在身着盛裝、雄姿英發的意大利騎兵護衛下,前往總統府廣場。

  習近平和夫人彭麗媛抵達時,馬塔雷拉總統和女兒勞拉在停車處迎接,互致問候。隨後,軍樂團奏中國、意大利兩國國歌,升中國國旗。兩國元首一同檢閱儀仗隊。儀仗隊長趨前請習近平檢閱。習近平在馬塔雷拉總統陪同下依次檢閱陸軍、海軍、空軍和騎兵方隊。習近平同意方主要官員握手,馬塔雷拉總統同中方陪同人員握手。

  當天,習近平向意大利無名烈士紀念碑獻花圈。

  將同馬克龍默克爾容克出席論壇

  另外,外交部發言人耿爽22日主持例行記者會時表示,習近平下周二(26日)訪問法國期間,中法將共同舉辦「全球治理論壇」,邀請各界人士就維護多邊主義和多邊貿易體制、完善全球治理、應對全球性挑戰、共建「一帶一路」等廣泛議題深入交換意見。習近平主席將同法國總統馬克龍、德國總理默克爾、歐盟委員會主席容克等共同出席論壇閉幕式並致辭。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎