大公產品

首页 > 新闻 > 正文

穗中大校園工地現逾十古墓

時間:2019-01-07 03:18:31來源:大公報

  圖:中山大學廣州校區的古墓挖掘現場\受訪者供圖

  【大公報訊】記者盧靜怡廣州報道:中山大學廣州南校區6日傳出挖出漢代古墓的消息。從朋友圈中的照片可見,工地上露出約10多個墓穴及一處疑似水渠的建築。中山大學回應稱,廣州校區南校園擬建學生食堂項目選址,施工時發現墓地的情況屬實。學校已經上報,文物部門已進駐現場,正按有關規定進行辦理。

  廣州市考古文物研究所表示,目前勘探發現多座東漢和明清時期墓葬,以及唐代水井等文化遺存。目前正對這些古遺址古墓葬進行搶救性發掘,確保文物安全。

  新發現古墓地點位於中山大學廣州校區南校園春暉園食堂旁的工地現場。土黃色長方形墓穴裏,散置數十件陶瓷器皿,現場考古人員正在勘察和標記隨葬物品。

  除已經挖出的墓穴外,其他位置已被綠色防塵網遮擋封閉。工地現場負責人透露,大概一個月前就發現古墓痕跡,學校安排專業考古人員進場清理,目前已處理大部分古物。

  廣州市考古文物研究所表示,近期正積極配合中山大學在工程用地範圍開展考古工作。目前勘探發現多座東漢和明清時期墓葬,以及唐代水井等文化遺存,墓葬受晚期人類活動嚴重擾動。下一步,市考古院將嚴格按照文物保護法規和考古工作規程,對這些古遺址古墓葬進行搶救性發掘,確保文物安全。

  在日常生活學習的校園上挖掘出古墓,不少中山大學學子按捺不住興奮的心情,刷屏網絡:「都是在漢墓上吃過飯遛過彎的兄弟了」、「正好在漢墓隔壁考試」。有網友調侃稱:「清華、北大有錢買秦簡,中山大學自食其力,挖出了漢墓。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎