大公產品

首頁 > 文章 > 正文

GDP增长约1309倍 安徽闯出五条新路

時間:2019-08-15 21:47:31來源:大公网

  中共安徽省委书记、安徽省人大常委会主任李锦斌(国新网 张馨 摄)

  大公网8月15日讯(记者 赵臣)国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,日前发布会聚焦“坚持改革创新 勇于闯出新路”的安徽省。发布会上,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英围绕“坚持改革创新 勇于闯出新路——全面建设现代化五大发展美好安徽”介绍有关情况,并答记者问。 

  李锦斌介绍,新中国成立以来特别是改革开放以来,安徽发生了“三个历史性变革”,70年来,安徽实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”,从“传统农业大省”到“新兴工业大省”,从“创新追赶”到“创新引领”的历史性变革。安徽的GDP由1952年的22.9亿元增加到2018年的3万亿元,增长约1309倍;人均GDP由78元增加到47712元,增长约611倍。新中国成立初期,安徽一产占比75%以上,工业占比7.9%;到2018年,一产占比降至8.8%,工业占比达38.9%,新兴产业蓬勃发展,先进制造挺起安徽工业脊梁。而从中国第一台VCD、第一台微型计算机,到全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机等一项项“世界第一”,更展现了安徽创新的最大优势。 

  李锦斌亦表示,党的十八大以来,安徽制定实施五大发展行动计划,全面建设现代化五大发展美好安徽,闯出了“五条新路子”。一是聚焦下好创新“先手棋”,努力闯出经济转型升级的新路子;二是聚焦乡村振兴“大战略”,努力闯出城乡区域融合发展新路子;三是聚焦绿色江淮“好家园”,努力闯出生态优先绿色发展新路子;四是聚焦蹄疾步稳“促改革”,努力闯出新时代改革开放新路子;五是聚焦增进群众“获得感”,努力闯出共建共享新路子。 

  安徽70年来翻天覆地的变化,从一个省域充分印证了新中国成立70年的伟大成就。李锦斌表示,安徽将牢记初心使命,勇于闯出新路,勇于自我革命,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎