大公產品

首頁 > 文章 > 正文

宁夏贺兰县供港蔬菜长势喜人

時間:2019-04-19 18:26:39來源:大公网

温棚鲜疏,春意盎然。(王尚勇 摄)

  大公网4月19日讯(记者 王尚勇)近日,记者走进宁夏贺兰县立岗镇供港蔬菜基地,看到温棚内菜叶青翠欲滴,长势喜人。数十名农民工正在采摘成熟菜心,蔬菜采摘后将运至冷库处理车间,再经过简单加工装箱,进入冷库冷藏装车。物流服务商将实时监控冷链运输车辆车厢温度、位置等信息,确保全程3-5摄氏度恒温冷链运输。随后,“宁字号”蔬菜历经50小时进入香港,成为香港地区市民日常的美味佳肴。

  在蔬菜基地,来宁夏出差的港人林祖光提起宁夏菜心,赞不绝口。他对记者说,“香港菜市场随处都可看到宁夏菜心,不仅新鲜,而且既脆又甜。”他说,原来不懂为何是“塞上江南”,来到宁夏才知宁夏美,虽与香港远隔千里,这里蔬菜的新鲜、口感、品相让人倾心。

芥蓝(王尚勇 摄)

  据当地农牧局负责人介绍说,“宁夏地处中国西北部地区,光照时间长、昼夜温差大,加之二千多年黄河自流浇灌,土壤肥沃,没有工业废气、废水污染。在优越的气候条件和自然环境下,宁夏供港蔬菜基地出产的蔬菜口感脆嫩清甜。近年来,“宁字号”供港蔬菜种植品种越发丰富,已经增加到豆苗、芥蓝、菜心、西兰花等”。同时,从土地平整、施肥、播种、田间管理、采收、加工、包装、冷链物流、销售等环节全程监控和可追溯,真正做到有理可依、有据可查。

  据了解,被香港特区政府渔农自然护理署授予“信誉农场”称号的36个内地供港蔬菜基地里,宁夏占有11个,宁夏共有供港蔬菜生产基地80余个,种植面积23万亩。每年7到11月份,几乎每天都有100多辆冷链运输车从宁夏各供港蔬菜基地拉载着2000多吨“宁字号”蔬菜南下,不仅占领了广东、香港等地区高端市场,还成功进入新加坡、马来西亚等国家的市场。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎