大公產品

首頁 > 文章 > 正文

专家:加强“一带一路”语言规划十分紧迫

時間:2019-03-21 20:35:00來源:大公网

  大公网3月21日讯(记者王珏 北京报道)第三届中国“一带一路”博士论坛日前在北京举行。北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院执行院长、“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光表示,目前中国“一带一路”外语语种数量不断增加,语种结构持续向好,语言服务稳步提升,语言教育发展迅速,学习汉语人数大幅上升,汉语“走出去”步伐加快,因此加强“一带一路”语言规划十分紧迫。

  梁昊光认为,要通过强化顶层设计、加强国际合作、明确目标导向、注重语言安全、深度发挥大数据作用、弘扬中国语言文化等六方面举措,充分发挥并彰显“一带一路”语言战略规划在推动人类命运共同体建设中的重要作用。

  本次论坛由北京第二外国语学院与“一带一路”智库合作联盟共同主办,中联部当代世界研究中心、中国“一带一路”研究院和国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室承办。多位专家学者共同回顾“一带一路”倡议提出以来所取得成就,并展望未来建设方向。

  中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽表示,当前世界发展不平衡越来越明显,全球化遇到挑战。在此背景下,世界各国需要实现一种包容性、创新性、共赢性的新型全球化,“一带一路”倡议正是这种全球化模式的重要载体与实践。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君在演讲中谈及国际产能合作的重要性。他称,国际产能合作是全球价值链的重组、是世界经济关系的再造,相关合作涉及领域非常多,在世界经济中的的地位和作用越来越突出。

  于洪君进一步指出,“一带一路”沿线许多发展中国家仍处于国际产业链中下游,现代化需求旺盛、城镇化建设步伐加快,同时沿线一些发达国家基础设施也需要更新换代,“这给国际产能合作带来了长久不衰的机遇”。

  外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍提及中东欧国家在“一带一路”建设中的作用。她分析说,中东欧国家目前处于基础设施升级改造阶段,中国则拥有完备的工业体系和装备制造能力,双方可以在承包、工程、产能、管理等多方面加强合作。中国与中东欧国家优势互补需求契合度高、合作潜力大,既可以拉动中东欧国家经济增长、提高当地就业水平,也能充分利用中国优势产能实现互利双赢。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎