大公產品

首頁 > 文章 > 正文

福建省高院副院长谢开红:以《措施》发布为契机 促涉台司法创新发展

時間:2019-02-23 13:52:17來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者 苏榕蓉)福建省高级人民法院日前在福州举行新闻发布会,正式发布实施《关于进一步发挥司法职能,促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“措施”)。福建省高院党组成员、副院长谢开红表示,要加强对《措施》落实情况的跟踪问效,虚心听取台湾同胞意见,积极回应两岸同胞的需求期盼,深入推进涉台司法审判专业化、司法互助规范化、司法服务精细化、司法交流常态化,让惠及台湾同胞的各项措施落细、落小、落实,让在闽台企、台胞充分享受与大陆企业、大陆同胞同等待遇,共享发展机遇和发展成果。

  谢开红称,《措施》紧密结合闽省法院工作实际,坚持先行先试、务实创新,提出的59条具体举措中,有的承接过去已有做法,进一步完善提升,如审判组织设置,提出“全覆盖的专业审判保障”,有的在总结经验成果基础上有所突破、有的要求一步到位,如“在全省设立台湾同胞权益保障法官工作室”;80%以上的举措属于闽省法院的创新型举措,比如台湾同胞可“以台湾居民居住证或台胞证作为有效身份证明文件在大陆从事诉讼活动”等,充分体现了福建法院先行先试的特色优势。

  “根据平潭、厦门、福州与台湾本岛及金门、马祖邻近的情况,福建法院还鼓励、支持这些地区人民法院推出直接惠及台湾同胞的司法服务措施,推动闽台交流合作更加热络、更有成效。”谢开红如是表示。

  谢开红称,福建法院将以《措施》发布实施为契机,进一步加强组织领导,大力推动涉台司法创新发展工程取得新进展新成效。《措施》发布后,他们会赴地方督察《措施》的贯彻实施情况,希望《措施》惠及更多台湾同胞,大家携手同心、共同奋斗,推动两岸关系和平发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎