大公產品

首頁 > 文章 > 正文

市场监管总局:食品药品监管“严防死守”

時間:2019-02-15 18:26:38來源: 大公网

    马正其介绍,今年底,市场监管部门将实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化(张帅 摄) 

  大公网2月15日讯(记者 张帅)国家市场监管总局副局长马正其15日下午在国务院政策例行吹风会上,谈及市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管有关情况时强调,对于食品和药品的监管,将继续“严防死守”,争取100%都要抽查。 

  据了解,去年12月24号,国务院常务会议就提出,要全面实施“双随机、一公开”市场监管,特别是强化食品药品、特种设备等重点领域监管。马正其介绍,随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,其中重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。

  “凡是有投诉举报的、凡是监管干部掌握到明显涉嫌违法的,还有大数据上掌握到这个企业群众反映很多的,这种企业随时出现随时查。这就是一般和重点检查的区别。”马正其表示,对有问题的、有投诉举报的、风险高的,随时都要查,特别是药品食品还要实行“严防死守”,而因为风险高,“一年查几次都有可能。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎