大公產品

首頁 > 文章 > 正文

渝试点中小企无抵押担保信用贷款

時間:2018-12-06 19:22:58來源:大公网

  大公网12月6日讯(记者 韩毅)重庆市6日启动中小企业商业价值信用贷款改革试点,在全国首次实现中小企业不需要抵押、质押、担保的信用贷款,切实缓解中小企业融资难。九龙坡、北碚、江津、合川、荣昌作为首期试点5区县,7个工作日内对符合商业价值信用贷款条件的企业发放信用贷款,试点期间单个企业信贷额度原则上在300万元以内。预计到2020年,通过商业价值信用贷款模式,该市融资规模每年将突破100亿元,惠及逾万家中小企业,后期每年力争达到200亿元以上的信贷投放规模。 

  重庆市经信委副主任王任林表示,该市正开展中小企业商业价值信用贷款改革试点,目的就是通过发掘企业的商业价值,弥补企业资产轻的短板,让银行对中小企业愿贷、敢贷,实现不需要抵押、质押和担保的纯信用贷款。主要通过“四个一”加以解决:建一个模型评价企业商业价值、建一个标准衡量企业商业价值、建一套机制让银行看重企业商业价值、建一个平台来运营商业价值信用贷款。 

  《关于印发重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作实施方案的通知》显示,预计到2020年,重庆每年将实现融资规模突破100亿元的中小企业商业价值信用贷款,惠及上万家中小企业,并在后期每年力争达到200亿元以上的信贷投放规模。期间,2019年将作为试点工作启动年,优先选择九龙坡等5个基础条件较好、工作积极性较高的区县作为试点,探索经验,到2019年底前试点区县达到15个。2020年作为试点工作突破年,将再新增试点区县10个,年底前试点区县达到25个。2021年将作为试点工作推广年,在重庆全市范围推广商业价值信用贷款。 

  据了解,试点区县一年要组织200家以上企业申报,合作银行则将对符合商业价值信用贷款基本条件的中小企业,原则上给予申请企业不超过300万元、一年期的流动资金贷款,并探索建立贷款一年期满后方便快捷的展期或转贷机制。与此同时,合作银行还要依据中小企业商业价值信用贷款综合评价体系,原则上在3个月内开发完成全线上操作的商业价值信用贷款类金融产品。同时,合作银行年发放给中小企业商业价值信用贷款总额还应不低于2亿元。 

  重庆泷郡电力科技有限公司总经理姚伟民介绍,“不需抵押、担保,7天内就从建行拿到100万元的贷款。”泷郡电力成立4年,主要是为电厂提供建设和维护服务,属于轻资产公司。为公司发展,姚伟民将自己的住宅申请150万抵押贷款,银行两个月后才放款,额度还打了折,只贷到90多万。后来,他通过银行得知重庆正在试点中小企业商业价值信用贷款,抱着试一试的心态去申请。“没想到放款速度这么快,利率比一般贷款还低1个点。” 

  设4亿元风险补偿资金池 

  为了鼓励合作银行扩大对中小企业商业价值信用贷款规模,重庆建立了由财政出资设立风险补偿的资金池,用于中小企业商业价值信用贷款风险补偿。设立规模4亿元的风险补偿资金池,同时建立持续的财政资金补充机制。此外,还将建立合作银行绩效奖励机制,依据评价结果,按梯次对合作银行予以适当奖励。对于提供不实涉企信息、骗取和逃废商业价值信用贷款的企业,将实施联合惩戒。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎