大公產品

首頁 > 文章 > 正文

特大跨境电骗案告破 233名嫌疑人押解回国

時間:2018-12-06 18:13:09來源:大公网

图为嫌疑人被押解回国 警方供图

  大公网12月6日讯(记者 敖敏辉)12月6日下午,中国警方从柬埔寨将233名冒充公检法电信网络诈骗犯罪的嫌疑人押解回国,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。记者从广东省公安厅获悉,系列案中,多名个人和企业被骗巨额资金,损失惨重。其中,一名来自深圳的受害者,被骗金额超过800万元(人民币,下同)。

  今年4月17日,深圳南山区居民杨某报称,其于4月3日在深圳蛇口海湾花园接到冒充公安局户籍科的电话,称其身份证被他人冒用,一个从越南入境的中国人被抓,该人涉嫌中国的一宗保密案件,其作案用的账号为杨某的银行账号,该账号收取了20多万元的好处费,要求杨某证明资金流水清白,否则将牵连责任。按照嫌疑人要求,杨某在附近的酒店开房并接受保密调查。在诈骗分子的诱导、恐吓下,其股票、基金账户被骗子远程操作卖掉,并把钱转走。随后,嫌疑人又要求事主抵押房子贷款300万元,该笔钱同样被骗子远程登录操作分多次转走。该案杨某共被骗走800多万人民币,直至发现被骗。

  发案后,深圳警方将情况逐级上报省公安厅、公安部,该案列为“飓风66号”专案系列,成立部-省-市-县专案组,全力开展案件经营。经过对涉案资金流、信息流逐级分析,发现犯罪窝点位于柬埔寨。犯罪嫌疑人远程作案,冒充公安局户籍科、最高检察院等部门工作人员,使用网络VOS软件改号电话伪装,对我民众实施诈骗。

  

图为警方缴获的作案工具 警方供图

  今年10月,公安部率广东省公安机关专案组赴柬开展案件侦办工作。在我驻柬大使馆的大力支持和协调下,专案组克服各种困难,历经1个多月的缜密侦查,全面查清了该犯罪团伙的窝点位置、人员架构和活动情况。11月26日,工作组联合柬埔寨警方,对位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个冒充公检法类电信网络诈骗犯罪窝点开展统一收网行动,一举抓获嫌疑人233名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、作案剧本等一大批作案工具,初步核对上国内案件2000余起,涉案金额6300余万元,收网行动取得圆满成功。

  经初审,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我公检法机关的电话号码,冒充我公检法工作人员从境外拨打电话,在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱为由需要调查其个人资产,要求受害人将资金打入诈骗分子指定的所谓“安全账户”,以证明清白,最终骗走受害人钱财。

  广东警方指出,冒充“公检法”机关的诈骗,骗子最终目的是要骗钱,受害者往往损失惨重,甚至卖掉住房、欠下巨额贷款、债务。因此,广大群众要时刻提高警惕,将防骗工作做在日常,公检法机关既没有“安全账户”说法,更没有“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的做法。凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、快递”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由主动帮忙转接“公安机关”的,都是骗子。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎