大公產品

首頁 > 文章 > 正文

公安部通报特大海外医疗诈骗案 涉案金额近10亿

時間:2018-12-06 18:04:11來源:大公网

  公安部召开发布会,通报特大海外医疗诈骗案

  大公网12月6日讯(记者 赵一存)坐豪华游轮、免费体检、高端海外医疗说明会……在豪华的免费海外医疗背后,其实是一条完整的诈骗产业链。中国公安部6日在京召开新闻发布会,通报这起特大海外医疗诈骗案。据介绍,大连思兰德生物科技有限公司在全国物色代理商,由其发展下线美容院,再由美容院物色受害人,形成“线型”海外医疗诈骗产业链。近日,公安机关成功打掉该诈骗集团,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元(人民币,下同)。

  据介绍,今年1月,事主王女士向浙江嘉兴市公安局报案。她称,2016年至2017年期间,她被嘉兴一家美容院以出国检测治疗癌症,诱骗购买名为“癌盾”的药品等方式诈骗600余万元。

  公安部刑侦局副局长陈士渠表示,经初步侦查,发现以大连思兰德生物科技有限公司为首的犯罪团伙,涉嫌通过美容院寻找高收入、高消费受害人,再以免费豪华旅游名义诱骗受害人到海外,进而通过海外医院体检、虚假解读体检报告,谎称受害人系患癌高风险人员等,诱骗受害人赴海外治疗、购买昂贵“药品”,进而实施诈骗。该团伙组织严密、分工明确,人数众多,涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。

  4月24日,公安部指挥北京、浙江等地公安机关统一开展集中收网行动,相继查获涉案人员130余名,查封假药仓库3个,扣押假药3000余箱。经查,自2014年起,大连思兰德生物科技有限公司将“优质客户”锁定在经济条件优越、身体健康、不懂英文,且非从事医疗、法律工作的人员;随后安排区域代理商和美容店将受害人带至美国、泰国等国免费豪华旅游,通过诱骗被害人参加境外医院体检、在当地高级酒店举办医疗说明会等;进而雇用假医生虚假解读体检报告,并谎称被害人有患癌高风险病趋向,向其推销所谓的国外先进抗癌药品“癌盾”,通过收取高额费用实施诈骗。

  经检测,所谓“癌盾”的主要成分为番茄红素和青花素。为规避监管,该公司通过国内生产,出口美国后再进口,将“癌盾”灌装入自行设计的外包装盒内,贴上美国原装进口标签。“癌盾”以人民币9.8万元至39.8万元的价格出售给受害人,而实际价值仅为几百元。

  陈士渠指出,近年来此类诱骗中国公民赴境外检查身体、治疗疾病进而实施诈骗的案件多发,犯罪团伙采取公司化模式运作,精心编制诈骗陷阱,掩饰诈骗手法,犯罪手段欺骗性强、危害大,严重损害民众合法权益。“下一步,公安机关将加强分析研判、多措并举,依法严厉打击此类犯罪。”他还提醒,面对各种免费赴海外旅游体检的项目,务必提高警惕,防范免费项目中的陷阱;不要轻信海外体检医疗检测结果,对有异议的,要检查复核,防止被骗;勿盲目追求进口保健品、药品,对确有疾病的,要征求医生的意见建议。

  公安部新闻发言人郭林介绍,针对“盗抢骗”犯罪案件多发、高发的情况,公安部先后部署了一系列以打击“盗抢骗”犯罪为重点的专项行动,今年以来,全国范围内共破“盗抢骗”案件118.3万起,查获一大批涉案人员,挽回损失65.6亿元。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎