大公產品

首頁 > 文章 > 正文

河南濮阳免费技能培训 助农村妇女脱贫

時間:2018-11-19 17:33:40來源:大公网

  大公网11月19日讯(记者 冯雷)为提升贫困劳动力就业技能,解决贫困劳动力就业难问题,河南省濮阳县加大农村劳动力职业技能培训力度,加快农村富余劳动力转移,让贫困人口通过就业实现脱贫增收的梦想。

  濮阳县是一个拥有百万人口的省级贫困县,劳动适龄人口68万,农村富余劳动力达36万。今年,该县紧盯劳动就业市场需求,与北京易盟天地信息技术股份有限公司(管家帮商学院)签约合作,依托其家政培训基地和家政服务机构,采取订单培训方式,免费为有就业需求的贫困农村妇女提供育婴、护理、保育等家政服务技能培训,促进贫困妇女劳动力就业脱贫。

  “在这学习家政服务技能,不仅不用拿学费,而且还吃住全免,多亏了党和政府有这么好的扶贫政策,给俺提供这么好的机会,让俺在这一分钱没花,既学到了就业本领,又拿到了月嫂证书和催乳证书,还给推荐了一份高收入的工作。”正在濮阳县管家帮培训学校学习家政服务的子岸镇故县村贫困妇女刘华芝说。

  目前,她已经通过手机面试在海南找到了一份从事家政服务的工作,月工资保底6000元,干得好了还会再增加。她说,过两天就坐飞机去海南上班,凭学到的技能去拿高工资过好日子。

  培训课程设置、专业选择等都具有很强的针对性和实用性,培训合格后,管家帮培训学校根据学员的就业需求,帮助推荐本地就业或外出务工,学员就业后工资不低于4500元/月,高级月嫂最高的能拿到2.88万/月。

  据知,该县计划每年在管家帮培训学校培训学员3000人。截至目前,今年该县已举办家政培训班两期,免费培训农村贫困妇女600人。

  该县有关负责人称,免费培训以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,让贫困妇女学到了就业技能,还谋得了工作环境好、收入高的工作岗位,从而实现稳定增收和脱贫致富,靠自己的双手换取幸福的生活。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎