大公產品

首頁 > 文章 > 正文

首届中国新疆特色林果产品博览会在穗举办

時間:2018-11-09 17:10:58來源:大公网

  大公网11月9日讯(记者 张帅)“举办中国新疆特色林果产品博览会,有利于通过华南地区连接港澳和东南亚大通道的外销平台,拉近国内外消费者与新疆特色林果产品的时空距离,拓展国内外消费市场。”全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生9日在首届中国新疆特色林果产品博览会上表示。据测算,2018年新疆果品总产量约1000万吨,产值900亿元人民币。

  国家林业和草原局介绍,为期三天的首届中国新疆特色林果产品博览会9日上午在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。博览会上,共有163个种类、600余种新疆特色干鲜果及其精深加工产品、花卉和沙产业产品、新疆旅游产品参展。来自海内外及珠三角300多家采购商、经销商、连锁超市、加工企业代表在此洽谈合作。

  刘东生在开幕式讲话中表示,中国新疆特色林果产品博览会以对口援疆为桥梁纽带,为林果主产区和重点销售地搭建交流合作平台,对扩大新疆特色林果产品销售,活跃内地林果产品市场,推动新疆林果业和经济发展,促进新疆民族团结和社会和谐,将产生积极影响。举办中国新疆特色林果产品博览会,有利于通过华南地区连接港澳和东南亚大通道的外销平台,拉近国内外消费者与新疆特色林果产品的时空距离,拓展国内外消费市场。加快推进新疆林果业产业化经营,可有效促进农民脱贫增收致富奔小康。

  目前,全疆林果种植总面积2200万亩,占全国林果面积的13%,已经培育形成了以红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大树种为主的环塔里木盆地周边林果主产区,和吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡三个林果产业带。据测算,2018年新疆果品总产量约1000万吨,产值900亿元。

  刘东生称,林果业是新疆生态林业与民生林业的最佳结合,是典型的生态富民产业。今后,国家林业和草原局将继续全力做好新时期林业援疆工作,坚持生态援疆、产业援疆、科技援疆,实施生态屏障、林果业精准提升、生态扶贫三项工程,强化政策、金融、人才三个保障,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出更大贡献。

  新疆具有发展林果业得天独厚的自然条件,是世界六大果品生产基地之一。值得一提的是,已连续举办九届的新疆特色林果产品(广州)交易会,今年正式升格为国家级展会,成为全国林业行业六个主要展会之一。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎