大公產品

首頁 > 文章 > 正文

隐身飞翼式无人机“彩虹-7” 外形科幻成航展焦点

時間:2018-11-07 19:44:13來源:大公网

隐身飞翼式无人机“彩虹-7”(方俊明 摄)

  大公网11月7日讯(记者方俊明、卢静怡)在近几届中国航展,智能化、无人作战系统越来越备受瞩目,相比往届,今届参展无人机数量被业内专家形容为“井喷”。不少最新型的无人机颜值和实力在线,首次曝光就成为“网红”。其中,外形科幻的飞翼式大型无人机彩虹-7,在本届航展首度亮相,便成瞩目焦点。彩虹无人机技术专家王永志透露,彩虹7在设计时考虑了上舰的要素,并可与四代战斗机协同作战。

  “相当于一架战斗机”

  彩虹-7是国产彩虹系列无人机的最新型号,一举超越了被誉为“炸弹卡车”、最大起飞重量3.3吨的彩虹-5,相当于一架战斗机,其最大起飞重量达13吨。由于彩虹-7是属于高空、高速、隐身、长航时的无人侦察打击系统,一亮相就被广大军迷跟美国的X-47B隐身无人机进行对比。王永志透露,彩虹-7正在研制之中。

  王永志表示,彩虹-7在设计时考虑了上舰的要素,比如说在航母起降和海上环境等。这款无人机具备改成舰载无人机的能力和潜力。他说,由于航母上起降的能力和尺寸是有限的,舰载无人机需要具备短距起降能力。此外,无人机的机翼需要采用折迭设计,以减少占用的面积。另外,还要考虑海上环境,适应高温、高盐和湿度大的环境,在防腐蚀、防潮灯方面做一些相应的防护。

  设计性能超前考虑

专家称,“彩虹-7”可作与四代战斗机协同作战。(方俊明 摄)

  王永志称,如果有需要,可在彩虹-7的构型基础上,可以按照舰载无人加油机设计需求去升级和改进,研制出舰载无人机加油机。他指,舰载无人机加油机的关键技术自动着舰、无人机空中加油等,只要解决了舰载无人机技术,后面的用途扩展就比较方便了,它是个基础。

  此外,彩虹-7还可与四代战斗机协同作战。王永志认为,彩虹-7可以与包括歼10第四代隐形战机在内的有人机结合执行任务,比如利用它的隐形性能、长航时的性能执行前出侦察监视任务,并可与有人战机和预警机进行协同作战。他解释,彩虹-7就可以在高危环境下执行相关作战任务,进行火力压制、电子战、侦察行动以及直接打击或引导武器打击战场高价值目标。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎