大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

烽火研究再度狙擊中國家居 與客戶及供應商關係千絲萬縷

時間:2017-10-06 20:57:00來源:大公網

  大公網10月6日訊(記者 王嘉傑)烽火研究(Blazing Research)再度狙擊中國家居(00692)。峰火研究表示,在過去的幾個月間,通過廣泛的方法繼續對中國家居調查,發現該公司與其客戶及供應商關係複雜,包括中國家居前任網管是中國家居最大供應商的控股股東,以及中國家居最大客戶與中國家居共用同一地址等。

  烽火研究亦於今年6月,發表報告狙擊中國家居,指出其七宗罪,包括虛增現金、納稅與收入不符等,形容其造假程度可比中金再生翻版。昨日,烽火研究再度出擊,今次針對中國家居與客戶及供應商的關係,其中發現中國家居於2014至2016年的最大客戶新綠洲,與中國家居在板芙共用同一個辦公室。此外,峰火研究亦發現中國家居原大股東李志雄,以及其妻子分別持有新綠洲三成以及七成的股權,反映中國家居與其最大客戶的交易屬於關連交易。

  峰火研究亦發現,不只是新綠洲與公司存有關連交易,前五大客戶之一的綠洲建材、盛世華夏亦存有相近的問題,即客戶的持有人可能亦是中國家居的員工。另外,相關情況亦見於供應商,峰火研究稱,在中國家居的子公司普納度的前員工,持有最大供應商金島貿易高達六成的股份。反映,無論中國家居的最大客戶或供應商,都與公司關係千絲萬縷。

  烽火研究於6月22日,首次發報告狙擊中國家居,然後被證監懷疑其在2013年的數據有問題而將其勒令停牌。早前該公司才公佈聯交所的復牌條件,包括進行適當調查以解決研究報告內之指控,以及刊發所有尚未刊發之財務業績並處理任何審核保留意見。因此公司表示,已由獨立董事委員會正進行獨立調查。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎