大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

互聯網金融走俏第一視頻值博/凱 峰

時間:2017-01-12 03:15:44來源:大公網

  「互聯網」和「錢」的結合也許已經不是什麼新鮮事,21世紀每天都有數不清的金錢交易通過互聯網發生,方塊的手機熒幕連接着整個金融市場。支付寶、微信紅包、Apple Pay等日常小額交易也累積出驚人的大數據。

  伴隨着互聯網金融異軍突起,2015年兩會提出「互聯網+」,這可以說給互聯網金融提供了非常良好的發展條件。可以說,互聯網金融是「互聯網+」不可或缺的部分。就如同很多新興行業一樣,互聯網金融也被認為是顛覆傳統行業的一個重要領域。據中國電子商務研究中心監測數據顯示,2016上半年中國互聯網金融投融資規模達到610億元人民幣,同期增長達337%。傳統商業銀行的轉型、新型互聯網金融企業的崛起早已引發熱烈的討論,然而互聯網企業和金融企業的聯手卻鮮有見到。

  早前筆者留意到互聯網產業集團第一視頻(00082)於12月20日入股亞洲銀行,並於本周一訂立協議進一步認購亞洲銀行股份,可謂互聯網企業和金融企業的強強聯手。話說亞洲銀行由香港著名律師及商人溫嘉旋創立。溫嘉旋曾任三屆全國人大代表,投資及經營過傳媒、物流、新能源等行業業務,作為一名公眾人物,溫嘉旋於法律行業執業30年,其經驗豐富、涉獵廣泛,相信對此次合作有利。

  據悉,亞洲銀行運用先進技術和大數據,主要向個人、公司及信託提供度身訂製的金融服務解決方案。而第一視頻近年也向「互聯網+生活」業務轉型,據了解,互聯網金融為其業務的重要板塊,先於北京設立第一視頻(中國)投資有限公司,如今又入股亞洲銀行,其拓展互聯網金融業務板塊的決心可見一斑。

  亞洲銀行為註冊於英屬維爾京群島的互聯網金融服務提供者,在針對亞太地區優質潛在客戶提供離岸金融服務方面有其獨特的優勢。第一視頻早年於營運手機遊戲、視頻新聞業務時積聚了大量的移動互聯網用戶,同時作為互聯網企業在技術上有優勢。因此兩者的結合可謂優勢互補,相信會有意想不到的效果,值得關注。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎