大公產品

首页 > 艺文 > 正文

霍啟剛:促兩地運動員多交流

時間:2020-07-01 04:24:18來源:大公報

  圖:霍啟剛與妻兒參與親子跑步活動

  港協暨奧委會副會長霍啟剛,曾於2016年巴西里約奧運會擔任香港代表團團長,帶領健兒在世界頂級賽事比拼。他指出:「香港在精英運動員或者精英成績的發展,越來越好。我們無論在獎牌的數目、參賽的人員,甚至運動項目的多樣性都多了。還有一個指標大家都看到,就是我們香港的精英運動員有更多人認識。」

  霍啟剛的祖父霍英東創辦了省港杯足球賽事,霍啟剛的爸爸霍震霆作為港協暨奧委會會長,一直推動粵港體育交流。現時擔任港協暨奧委會副會長,霍啟剛對此非常了解。他說:「我覺得我們在未來的日子要做得更多的是運動員的交流,尤其是青少年運動員。以港協暨奧委會為例,我們去年便做過大灣區的交流活動,以廣州為中心,還去過東莞、佛山等地方。這方面政府亦非常重視,我知道政府未來三至五年,會投放更多資源讓我們的年輕健兒參與這些活動,如果運動員想有進步,肯定會希望有不同的機會去切磋、交流。」

  冀政府引入更多國際賽事

  除了鼓勵年輕人北上交流,霍啟剛還希望國家隊的隊員能夠多來港和港隊作交流。他說:「我們國家隊有很多運動員都會經常來香港交流,體院也曾常接待。以體操為例,石仔(石偉雄,連續兩屆勇奪亞運男子跳馬金牌)多次到不同省份和在國家隊訓練,回港繼續專業訓練,我們就看到他的水平一直有所提升。我覺得香港絕對有這樣的設施和頂尖的科研去接待,大家也知道體院的設施在亞洲可以說是數一數二,這方面我希望多做一些。」

  回歸後,香港體育發展成績不俗,但要更上層樓,霍啟剛希望政府引入更多國際性大型體育賽事。他說:「政府在體育上的投入是不少的,每年大概50億左右,但相對投資在大型體育盛事上是有不足的。啟德體育園很快便會落成,很多體育賽事是應該提前去經營、去申辦的,希望和體育總會一起想辦法主動去引入更多大型賽事。以目前而言,疫情影響到香港的旅遊業,零售業等,我覺得很需要一些比較正面的活動,刺激大家多些出來消費、調節身心。我記得沙士後皇馬曾來港比賽,令大家欣賞到世界級精彩賽事而緩解心情。現在香港也很需要重新出發,希望在體育方面可以做多一些。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎