大公產品

首页 > 艺文 > 正文

維護國家安全\文藝界重磅發聲 撐港區國安法

時間:2020-06-01 04:23:58來源:大公報

  圖:戲曲中心去年因社會運動被迫取消多項演出活動

  第十三屆全國人大三次會議日前高票通過港區國安法立法決定,過去被視作政治冷感的香港演藝人打破沉默,2600多名香港文化演藝界人士發表聯署聲明表示支持。汪明荃、高志森、莫華倫、陳永華、姚珏、阮兆輝等一同發聲,期待香港重迴文明法治社會,重新出發。\大公報記者 文琰

  「港區國安法主要針對分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國和境外勢力干預香港特別行政區事務這四類行為和活動,奉公守法的市民無需緊張。」在演藝界舉足輕重、現任八和會館主席汪明荃(阿姐)表示,回復社會秩序刻不容緩,不可讓人做出危害國家安全的行為。從五年前違法「佔中」,到去年「修例風波」,各行各業皆受到影響,「之前社會動亂,市民外出擔驚受怕,香港要守住經濟繁榮,先要社會安定。因此港區國安法是對香港社會多做一些事,他日定能再闖新天地。」

  她說:「各國都有國家安全法,維護國家主權,保持社會安定,並非香港會有不同。」對於港區國安法引起很多國際聲音,她指香港肯定已有外國勢力入侵,有聲音乃必然之事。「目前大家需以國家為重,他國有他們的盤算,就由國家層面溝通。」

  毋須擔心影響創作自由

  對於部分質疑港區國安法會影響藝術創作的聲音,著名導演兼舞台劇製作人高志森認為恰恰相反。「政治凌駕藝術的情況在過去一年變本加厲,一些做藝術的人不是在做藝術、朝向真善美,而是以藝術平台做『反中亂港』政治,有國安法規範後,可能會減少政治干預藝術發展的狀態,讓藝術回歸藝術,從長遠來講對香港藝術發展一定是好事。」他續稱:「我贊同國安法在香港盡快實施。只有犯法的人才會惶恐和討厭法律和執法人員,不犯法就不需要害怕國安法的成立。」他認為由於當前還未有具體條文,現階段只能探討立法原則,對文化藝術工作者而言,只要作品沒有鼓吹分裂國家等內容,就毋須擔心。「作品不可以誹謗犯法,有無國安法都是照舊,沒有改變,不會影響到文化藝術創作。此外,在細節訂立之前,應該充分與業界溝通,以保障業界的創作自由和發展空間不變,溝通越仔細越好。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎